2020年11月24日 

鄭勤龍##特朗普真心想和解?

2019-03-11 (週一)

日前美國公布的2月非農就業數據遠遜於市場預期,再創17個月以來新低,美國股市已連續5天下跌,雖然總統特朗普不斷發放對中美貿易談判正面言論,但在磋商拉鋸及市場欠缺利好消息下,市場開始洩氣,環球股市高位受壓回調亦是無可避免。
中國剛公布的2月CPI差強人意,按月上漲1%,按年符合預期繼續走弱至1.5%,已是CPI連續第三個月低於2%水平。而在2月PPI方面,則環比繼續下降0.1%,同比持平上月的0.1%,但仍低於預期的0.2%,上證綜合指數近日亦失守3,000點的心理關口。港股方面,踏入「驚蟄」當日高位回落,且在上個交易日大跌逾500點至250天移動平均線水平。
近日港元弱勢,觸及7.85弱方兌換保證,使到金融管理局再次入市承接大約15億港元沽盤,是短期不利港股的信號,但無獨有偶,在美國方面亦出現大量資金流出股市的現象。EPFR資料顯示,美股從年初至今已流出超過600億美元,而上周流出資金更高達100億美元之多。
據路透社分析,美國年初股市的上漲是由於公司大量回購自己公司股票所致。從彭博的資料顯示,截至今年2月中,6周內美國上市企業宣布的回購計劃規模已經達到1,400億美元,較上年同期增長28%。
耶魯大學經濟學家、摩根士丹利前首席經濟學家Stephen Roach表示,全球貿易周期正在逼近轉換點,在世界各國聯繫愈來愈緊密的今天,2019年全球GDP增長正面臨重大的風險,並沒有一個主要經濟體能夠獨善其身。
在綜合各方面人士及數據的分析,近月環球經濟的數據並未能追得上股市的表現,但由於特朗普已揚言自己會贏得2020年大選,成功連任總統,據美聯儲的數據顯示,家庭財富隨着股市下跌已蒸發了4.57萬億美元,在去年四季度美國家庭資產淨值環比下降了3.5%,創2008年以來最大環比的降幅。股市和經濟的表現一向是衡量特朗普政績的重要一環,因此特朗普勢必會不惜代價地讓經濟數據及股市起死回生,而這亦是特朗普為何近來一反常態,希望和中國在貿易上達成協議的原因。

鄭勤龍師傅
(逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去