2020年11月24日 

鄭勤龍##從玄學看習特「朋友」關係

2019-06-10 (週一)

日前中國國家主席習近平在俄羅斯經濟論壇上,罕見地宣稱特朗普是「我的朋友」,「朋友」一般是指志同道合的人,因此在中美貿易戰初期,每當特朗普希望中國和美國達成協議時,都會稱呼習近平為自己的朋友,然而由於當時中國和美國在貿易上仍存有不少分歧,因此習近平在此之前卻從沒回應特朗普為自己的朋友,習近平此舉不禁讓人猜想中國是否已有和美國達成協議的心理準備。
《易經》第八卦「水地比」中,「比」和「朋」皆帶有互相靠近,並肩而行之意,但「比」除了指人與人之間的互動外,更指國與國之間的關係,因此在《周禮夏官》形方氏中也有「大國比小國」一語。水在八卦中為「坎」,坎者陷也,為凶險的象,但因「比」卦的水在地之上,大地可納水為河海、可化水之凶,才會有一片和諧之境象,這亦全賴大地具有包容萬物的特性,假若相反,則會帶來爭訟,因此在易經六十四卦中,有另一個水和地的組合叫「地水師」,「師」卦地在水上,由於兩者無法相容因此便惹來紛爭,所以「師」卦亦有打仗的意思,《雜卦》日:「比樂師憂。」亦即此意。
在卦理看,中美之間是敵是友在於誠信和包容,「比」卦有「有孚比之,无咎」一辭,這裡的「孚」就是指誠信,然而若彼此誠信不足則會變成「比之無首,凶」,「無首」在這是指國家首領無法兌現承諾之凶險,貿戰至今一直反覆無常,投資者亦宜引以為戒。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去