2020年11月26日 

鄭勤龍師傅##小型內房股跌完未?

2019-01-21 (週一)

港股於上周四爆發小型內房股災,市值一日蒸發逾372億元。當中股價跌得最驚人的非佳源國際(2768)莫屬。當日股價就急挫80.62%, 雖然翌日小型內房股大部分出現反彈,尤其是佳源當日就曾一度反彈超過100%,收報4.4元,打入股票單日升幅榜首,但相比跌市前收市價13元,仍然大幅下跌8.6元。假若投資者只單憑媒體上看到的數字,一日下跌80%而另一日上升100%,很容易會產生錯覺,影響投資判斷。
佳源國際近年在「做大做強」的戰略目標下,持續在國際上擴大版圖,目前不但在國內擁有的物業組合超過30個,覆蓋南京、揚州、南通、泰州、常州、鎮江、蘇州、宿遷等城市,而且從2017年開始進軍澳門房地產市場,並在粵港澳大灣區等地方儲備了不少優質土地,2018年除了以逾26億元購入鄧氏旗下多項物業及以約2.79億港元收購五塊位於柬埔寨金邊市的優質土地之外,更計劃在越南投資開發涵蓋寫字樓、酒店等複合型專案,從而繼續深化東南亞市場布局。其股價從2017年初3元左右一路升至2018年尾,最高見16.36元,兩年內升幅高達5倍以上,可算是十分驚人。
日前佳源國際股價忽然之間一下子在一日內蒸發了至上市以來的所有升幅,據說是因為涉及一項債券票息高達8.125%的3.5億美元短期債務到期有關。股權質押有一個交叉違約條款,也就是說只要公司有任何一筆債務違約,這個股權就等同到期。由於佳源國際控股在處理還款的過程當中出現了一些技術性問題,導致出現技術性違約,因而引起了市場一連串骨牌式的洗倉潮。
雖然佳源國際在官網上已作出了聲明,稱該3.5億美元的優先票據已確認償還全數款項,但從其股票上的走勢來看,似乎仍未能釋除市場疑慮。
從玄學上來說,戊戌年土旺剋水,水是代表流動資金,亦因如此自然會對一些債務高企的公司造成不少壓力。此次的小型內房股災或多或少也在反映目前房地產行業所面臨的種種問題與擔憂。據資料顯示,2019年為房地產債償還壓力的高峰期。當中以第3季度的壓力最大。所以投資者在撈底前必須注意風險上的管理為上。

鄭勤龍師傅
(逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去