熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄭勤龍師傅##中美減稅效果大不同

2019-04-01 (週一) 08:00 上午

國務院總理李克強於今年初的全國人民代表大會上公布,為確保所有行業稅負只減不增,今年將會實施更大規模的減稅措施,降低製造業和小微企業的稅收上的負擔。
據《政府工作報告》的減稅降費部署,今日起製造業等行業的增值稅稅率將由16%降至13%,交通運輸業、建築業等行業的稅率將由10%降至9%。此外,社保費率將從5月1日起開始,下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,由20%降至16%,同時穩定徵繳方式,徵繳體制改革過程不得採取增加小微企業實際繳費負擔的作法,不得自行對欠費進行集中清繳。
稅務部門測算,此次減稅降費將為企業減輕稅費兩萬億元,其中增值稅減少約8千億元,為企業和個人稅負減輕約6%。
眾所周知,近年美國在特朗普政府實施減稅改革後,除了失業率創歷史新低外,美股亦創歷史新高。資料顯示,2018年美國聯邦政府企業所得稅為2,047億美元,較去年減少930億美元;聯邦個人所得稅為1.68萬億美元,較去年增加964億美元,考慮到美國居民收入,去年美國個稅減少大約800億美元,全年減稅近1,800億美元(約12,000億元人民幣)。
因此市場不禁將中美減稅措施比較,認為中國的減稅改革必能像美國般,帶動內地經濟增長及股市造好。可是從歷史上回顧,去年中國亦有推行類似減稅措施,而且全年實際完成的規模有1.3萬億元人民幣,相比於美國的1.2億元為高,奈何去年內地股市仍然下跌了超過20%,而且經濟增速下滑的走勢亦未能逆轉。歸咎原因,是中美稅種存有差異性。美國所減的是所得稅,可直接增加企業利潤和個人收入,有利推高股市及降低失業率。中國所減的是增值稅,只有助降低企業成本及改善現金流,未能對股市及就業率有直接幫助。
除此之外,在風水地運上今年8白財星受困於中宮,在世界版圖上正處於中國的位置,所以今年中國加碼實施的減稅措施,相比於往年更合時機,並將有助於吸引外資流入內地股市。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去