熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄧明儀##開發孩子100次的想象力

2019-07-24 (週三) 08:00 上午

好友說教5歲女兒數數字,氣得她七孔生煙,讓我想起兒子讀K2時,還未懂得由1數到100,後來全靠來自日本的「神級」繪本《100 層樓的家》,其直度式跨頁圖的無限延伸閱讀,不但讓兒子愛上數學,也認識了各種小動物的特性,至今仍是他愛不釋手的親子讀物。每次親與子一起閱讀,都恍若走一趟奇幻之旅,後來甚至跟他逐層的創作及繪畫。
《100 層樓的家》10 年前在日本出版,系列共有4 本作品,至今已賣出逾100 萬本。作者岩井俊雄是多媒體藝術家,不但是日本最年輕的現代日本美術展大獎得主,也憑此書獲獎無數。他回憶說,小三時有一天,媽媽突然下了禁令:「以後不買玩具了!」從此他開始自製玩具作為娛樂,甚至撰寫過自製玩具手冊,成就了他今天的創意。
這位兩女之父,也是因為大女兒升小一時,在學習數數字上遇到困難,所以就想到創作一本繪本,來給女兒練習數數的機會,盡顯父親軟綿綿的愛!
在100層的建築物內,每層都住着老鼠、松鼠和蝙蝠等小動物,《地下100 層樓的家》有地下生活的蜥蜴、螞蟻、丸子蟲等小昆蟲,《海底100 層樓的家》則有鱆魚、海星、海馬等海洋生物,到了《天空100 層樓的家》,更用上了閃電、彩虹和極光等,無論是「由下往上」或「由上往下」的走,每一頁都是想像,每一層都是朋友。

鄧明儀
親子平台mameshare創辦人、全職mame、兼職講師,KOL marketer of the year in parenthood 2017/2018 (HKIM)
www.facebook.com/elainetang.6mama