2020年11月27日 

鄧明儀##卡爾.威特的教育

2019-07-03 (週三)

每當知道朋友有喜,我都會送他們一本《卡爾.威特的教育》作為小賀禮。作者是一位德國鄉村牧師,他不但把別人眼中低智的孩子培養成聞名德國的奇才,而且把小卡爾14歲前的教育及成長過程,於1818年撰寫成《卡爾.威特的教育》,成為世上最早論述早期教育的文獻,更被譽為「培養全方位天才兒童教育奇書」。
書中講述,小卡爾誕生時四肢抽搐、反應遲鈍,被視為幾近白痴的孩子,但老卡爾卻認為再普通的小孩,只要運用適合的教育方法,也能有不平凡的成就。「替孩子做太多的事,會使孩子失去實踐和鍛煉的機會,這是顯而易見的。不僅如此,更嚴重的是過分地為孩子做事,實際上等於告訴孩子他甚麼也不會做,是個低能兒,他必須依靠父母,否則就不能生活。」
於是老卡爾從兒子兩周大,就讓他在光滑的木棍上運動;6個月大,就為他朗讀詩;3歲開始,每天帶他散步一個多小時,還給兒子「菜食療法」等等,就是這樣的持之以恆,結果小卡爾在8歲懂6種語言,9歲考入哥廷根大學,14歲獲哲學博士,16歲獲法學博士,並被任命為柏林大學的法學教授。
故事告訴我們,只要父母重視早期教育與素質培養,即使再普通的孩子,也可以成為不平凡的巨人。