2020年11月27日 

鄧明儀##十萬個激嬲阿媽嘅理由

2019-09-11 (週三)

回想起兩年前的 9月1日,我選擇以開學日作為開張日,創辦了親子平台mameshare,並炮製了真人騷《呀媽唔易做》,把兩位全職媽媽及在職媽媽最緊張也最忙碌的一天全紀錄,惹來逾20萬阿媽的共鳴;去年再接再厲,炮製了《呀媽唔易做2》,道出一位全職媽媽如何捍衛自己頭家。
晃眼來到《呀媽唔易做3》之「十萬個激嬲呀媽嘅理由」,今年仍然以Back to School為主題,請來三位在職媽媽互吐苦水,道出每位靚媽都曾為孩子的學習力、專注力、記憶力等種種問題而煩惱,跟孩子溫書做功課而變暴龍的事更每天在上映,最後請來腦外科專科醫生熊偉民解釋「孩子吃得好」的重要性。
在這個垃圾食物氾濫成災的世代,其添加劑、砂糖、碳水化合物、脂肪酸等都會破壞孩子的大腦發展,就算選擇健康食物,其營養素也較過去30年前大大降低。除了鈣質、蛋白質、鐵質和碘等必要營養素之外,有助於大腦成長與維持營養素的DHA、OMEGA-3等都非常重要,尤其如果OMEGA-3脂肪酸不足,孩子就會變得散漫,大腦發育變得遲緩,甚至萎縮。
孩子吸收對大腦有益的營養素當然重要,然而,培養孩子的「學習愛好感」與「學習樂觀性」也同樣重要。父母須讓讀書成為孩子的興趣而非包袱,協助孩子建立起「我很喜歡讀書」的自信而非「必須把書讀好」的想法,並溫柔的告訴孩子:讀書是領悟知識、增長智慧的幸福經驗,差幾分沒關係,名次也沒關係,只要享受讀書的過程、全力以赴,就不後悔!

鄧明儀
親子平台mameshare創辦人、全職mame、兼職講師,KOL marketer of the year in parenthood 2017/2018 (HKIM)
www.facebook.com/elainetang.6mama