2020年11月24日 

鄧明儀##上了「孩子癮」的父母

2019-08-28 (週三)

相信沒有一個世代的家長,像這個世代的精神分裂!既不想當高壓的「虎爸」、「虎媽」,又怕自己變成溺愛子女的「水母媽」、「貓爸」,希望努力學做讓孩子愈玩愈聰明的「海豚父母」,偏偏又敵不過媽媽谷裏被三姑與六婆指點的壓力。
美國著名教育心理學家Michele Borba就把林林總總的怪獸家長,整理為7大致命型:有圍繞在孩子身邊清除障礙物的「直升機父母」,有無視孩子正常發展的「溫室型父母」,有無論身或心都過度保護孩子的「偏執型父母」,有從不設定規範的「朋友型父母」,有單憑孩子的成績來衡量自己的「裝飾型父母」,有只處理眼前問題而不顧長遠教養的「OK繃型父母」,還有凡事支配的「外包型父母」。
像好友M老來得子,是典型的直升機x溫室型父母。M一方面很怕兒子犯錯及缺乏照顧,無時無刻都徘徊在他身邊,總之他要甚麼就給甚麼,「我個仔要天上嘅月亮,我都會買畀佢。」另一方面卻又無視兒子的正常發展,沒日沒夜強迫他早學多學。兒子就是M的全世界,並在不知不覺間對孩子上了癮;可憐11歲的兒子只有生理長大,心靈卻像個長大不的「巨嬰」。
我們身邊都不乏這種混合型父母,習慣邊寵邊鬧,一邊用綿花糖去滿足孩子,另一邊廂又會拿着鞭子恐嚇孩子,結果在過度的物質與過分的嘮叨下,輕則養成悲觀、自私、依賴或不感恩的孩子,重則摧毁孩子的一生。說到底,無論是哪一類型的父母,最重要的是,反覆提醒子女其存在意義,讓孩子愛自己。

鄧明儀
親子平台mameshare創辦人、全職mame、兼職講師,KOL marketer of the year in parenthood 2017/2018 (HKIM)
www.facebook.com/elainetang.6mama