2020年12月5日 

鄒健宏##VR#幾何學習系統

2019-03-19 (週二)

小雲在今屆世界單車錦標賽表現出色,兩度穿上代表世界冠軍的彩虹戰衣,天賦異稟的她曾被外界稱為「體格精奇」,教練千平博士卻認為小雲的成功在於努力學習:「她曾經在公路訓練中因閃避傻瓜超人的滑板而摔倒受傷,養傷的過程中她仍堅持訓練。」教練指其堅毅不屈的精神成就了世界冠軍。

天神村喜事連連

天神村喜事連連,小西在劍擊聯會剛公布的排名中,剛登上了世界排名第一位,為天神村寫下另一歷史創舉;小西謙虛的說:「我覺得自己配不上,因為比我心目中世界第一的水準相差太遠,我還有很多東西要學。」小西認為她需要終身學習,好想打足一世劍擊。

天神村學習氣氛良好,愛讀書的小寶寶問千平博士:「怎樣令小朋友從小培養學習數學的興趣?」博士隨即介紹其新發明《VR 幾何學習系統 VR Geometry learning system》,並告知小寶寶這個是最有趣和最直接的方法協助小朋友學習幾何,從而提高成績及愛上數學。

協助小朋友學習幾何

這套系統將 VR 眼鏡與國際先進的手勢識別系統互雙結合,使小朋友可以在虛擬實境中直接通過手勢操作去進行觸摸、旋轉、摺疊等動作,幫助他們去充分理解枯燥乏味的《點、線、面》概念和各類型立體圖案;目前1.0版本的課程共包含18個課時,覆蓋點線面間十數條定義和定理。

理解各類立體圖案

小寶寶透過系統努力學習,輕易在腦海中構建出立體圖形,描繪出兩個或以上立體交叉運行的軌迹;天神村下一個世界冠軍將會是研究天體物理學的數學家小寶寶。(小題為編輯所擬)

鄒健宏(逢周二見報)
科學園科培網絡榮譽會長