2020年11月26日 

都市點評 關門海峽 復古小旅行

2019-04-03 (週三)

近年復古風潮興盛,
很多人喜歡藉着舊事物,
緬懷昔日的美好時光。
連接日本本州「下關市」與
九州「門司港」之間的關門海峽,
自明治至大正時代
已是聞名的國際貿易港,
即使物換星移,兩岸仍保留不少
為人津津樂道的故事及舊建築。
在這兒遊逛恍如時光倒退,
讓人充分體會舊時代的芳華,
喜歡懷古念舊的人自然不可錯過。

撰文、攝影:E貓(Echocheung8927@gmail.com)
鳴謝:HK Express、福岡縣政府(香港事務所)、山口縣

懷舊海港 緬懷昔日風情
提起關門海峽最著名的景點,莫過於是1889年開港的門司港,當年日本開放的港口不多,令這兒火速成為紅極一時的國際貿易港。不過,海港也因近代航空業的發達而功成身退,搖身轉為「門司港懷舊地區」,舊區至今仍保留着明治到昭和初期所遺留下來的船商會社及俱樂部舊建築,加上一系列沿海而建的咖啡廳及紀念品店,處處洋溢休閒氣息。其中,必到的打卡位便是於1914年建成的門司港車站,也是九州最古老的火車站,縱貫九州的JR島本線的起點站。這兒經過了6年的保存修理工程,終在今年3月初重新開放,不僅車站的外觀、內裝都重現了舊時風華,連餐廳都重現原車站中的洋食食堂,連超人氣的星巴克也在此設店,許多人也特別喜歡在此流連拍照。此外,舊門司三井俱樂部也值得一訪之地,這兒因在1922年時,曾接待過到福岡演講的愛因斯坦而紅極一時。俱樂部共分為兩層,下層為觀光案內所及餐廳,樓上則是付費展廳,可參觀到愛因斯坦夫婦昔日曾住過的房間與著名日本女作家林芙美子的資料室,追尋名人足迹。
下關市 日本著名歷史舞台
門司港懷舊區一帶景點集中,大概兩小時即可走畢一圈,若時間充裕,不妨到對岸的下關市走走。門司港與下關市之間以關門海峽相隔,距離僅600公尺,乘船約5分鐘即可由九州橫跨至本州。
下關市為日本本州最西端的城市,被譽為「日本的門戶」,不僅風景秀麗,還曾發生多項重大的歷史變革和文化事件,遠從平安時代末至鐮倉時代初的壇之浦戰役,近到長州藩的馬關戰爭、倒幕運動,任何一件事都是改變時代方向。在這兒可參觀為紀念壇之浦戰役而投水自盡的安德天皇所建的赤間神宮、李鴻章簽定《馬關條約》地點春帆樓、以及「武聖」宮本武藏和佐佐木小次郎決鬥的巖流島等等,是歷史迷的必到之處。
此外,下關市的漁業亦十分發達,來這兒旅行必要嘗嘗美味海產!下關市的唐戶市場,是日本少見的批發連零售的海鮮市場,逢周五六日及公眾假期,市場均會舉行「活跳跳馬關街」活動,屆時一系列的至鮮漁獲,將由批發市場直送至市場內的攤販,向大眾售賣壽司、海鮮丼、刺身或炸物等食品,令人垂涎三尺。如喜歡休閒的步調,不想與人在市場逼餐懵,唐戶市場附近還有一座集Cafe及民宿於一身的烏祖樓旅舍(Uzu House),客人可邊在露台欣賞關門海峽的壯麗海景,邊品嘗店家特製的芝士切餅及柑橘汁,享受慢活情調。

簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證
機票:乘HK Express由香港來回至福岡,連稅項及附加費,價錢由HK$1,711起。
貨幣:HK$1約兌JP¥14.48