2020年11月27日 

都市點評 矜貴藍龍蝦美饌 Hugo's

2019-07-08 (週一)

位於法國著名海域布列塔尼(Brittany)向來盛產藍龍蝦,呈深藍色的外殼,肉質分外鮮甜彈牙,更是龍蝦之中的「貴族」!想吃到時令的藍龍蝦毋須遠赴法國,皆因Hugo's將這地道海洋風味帶到香港,並以多款不同方法烹煮,嘗盡鮮味。
撰文:Anthony Cam 攝影:陸羽勝

生長於低溫水域的藍龍蝦肉質肥美,還帶有獨特的海水鹹香味,春夏季是其收成期,但因產量少且出口量稀少,故在香港很難才吃得到。當問到主廚Josef Gallenberger,藍龍蝦有甚麼吸引之處,他說:「因為野生關係,其產量較稀少,肉質比起波士頓龍蝦更香滑腍身。」他表示通常選用500g的藍龍蝦烹煮,最傳統的煮法就是以法式香草帶出鮮味。

原汁原味 肉質鮮甜
主打的5款菜式全部均是Josef Gallenberger的心機之作,設有2款清新凍頭盤,如醃藍龍蝦以藍龍蝦肉身製成刺身,肉質鮮甜可口。「特別加入現時很流行的手指青檸,品嘗時會有種刺激感覺。」還配上青瓜、薄荷葉、粉紅胡椒及橄欖油,特別適合配搭海鮮。但說到最吸引的還是原汁原味的藍龍蝦海鮮拼盤,集結了多款時令海鮮如長春花螺、塔斯卡亞生蠔、藍青口及藍水晶蝦等,配搭豐富。「長春花螺雖然細隻,比起本地花螺是兩倍以上的甜味,配上白酒味道更佳。雖然有很多不同品種,但不時不吃,會隨時令而轉變款式。」
嘗過藍龍蝦的鮮味後,若然喜歡傳統口味,就不要錯過藍龍蝦半隻拼澳洲A4和牛西冷,另外還配上青蘆筍、菠蘿、粟米、煙肉、番薯及波本威士忌香草牛油等配料,最特別是廚師屆時會於食客面前即席烹煮,將威士忌淋在龍蝦及牛扒上隨即出現火焰般的視覺效果,非常吸睛。但記者最欣賞的還是藍龍蝦海龍皇湯,入口香甜濃郁,湯汁滿載藍龍蝦的精華,原來連藍龍蝦殼也沒有浪費,用來熬湯熬足4小時,還加入墨魚皮汁製成的意式海鮮雲吞,入面有龍蝦及其他海鮮製成的餡料,難怪鮮甜無比。

Hugo's
地址:尖沙咀河內道18號香港尖沙咀凱悅酒店大堂
電話:3721 7733
營業時間:12:00-15:00、18:30-23:00(星期一至六)、12:00-15:00、18:30-23:00(星期日)

大眾點評
奧志雷:自問試過無數餐廳,這 Hugo's 完全令我讚嘆,無從可以比我扣到分。典雅法國餐廳,環境寧靜,燈光柔和,寛敞舒服大梳化,溫暖豪華裝潢,滿有私人空間。

都市點評
城中難得一見的藍龍蝦,有多種不同的烹煮方法,特別喜歡原汁原味的海鮮拼盤,可一口氣嘗盡多款時令海鮮,另外還有藍龍蝦海龍皇湯也是鮮味十足。