2020年11月29日 

都市有營 OL界大熱 低醣飲食法 燃脂減重

2019-06-18 (週二)

最近,文青女神蔣雅文(Mandy)在網上分享自己的減肥良方——「低醣飲食法」,身高168厘米,四肢纖細的Mandy表示自己曾發福到60公斤,其後憑「低醣飲食法」,成功於1年內減去8公斤。Mandy更指減醣2星期,腰圍明顯瘦下來,不僅成功減重,皮膚變好,就連情緒也變得平和起來。到底「低醣飲食法」的原理是怎樣?又是否人人適合?現請營養師幫大家拆解!撰文:Ava Yu

甚麼是低醣飲食?
「低醣飲食」以減少碳水化合物攝取量,包括粥、粉麵、飯、麵包、糖果、含糖飲料、餅乾、甜品、根莖類蔬菜(如:薯仔、番薯等)和水果,以達到瘦身的效果。
低醣飲食可以減肥?為甚麼?
• 日常飲食中,碳水化合物、脂肪和蛋白質為身體提供熱量,每克碳水化合物提供4千卡、每克脂肪提供9千卡、每克蛋白質提供4千卡。所以在減少碳水化合物攝取量的同時,也有助降低熱量攝取。
• 低醣飲食不鼓勵進食高糖分、高熱量的零食和甜品(如:雪糕、薯片、蛋糕等),所以也有助降低熱量攝取,有利減重。
• 奉行低醣飲食的初期,體重會減得特別快,主要是由於糖原分解和水分流失。
• 低醣飲食亦有助促進身體燃燒脂肪,為身體提供所需之能量。
• 低醣飲食的蛋白質含量較高,有助增強飽腹感,控制食量。

進行低醣飲食對人體有甚麼利弊?
利:低醣飲食的早期減重速度比傳統減肥模式較快,往往顯得令人鼓舞。 但研究顯示,低醣飲食法的長遠減重效果跟一般的低脂肪飲食模式相若。
弊:低醣飲食的副作用包括頭痛、噁心、疲勞、難以集中精神、便秘和口臭,特別在早期較常見。低醣飲食法亦可能會導致某些營養素的缺乏,因為低醣飲食限制了很多富含膳食纖維、維他命、礦物質和抗氧化劑的食物,例如全穀類、水果和根莖類蔬菜,這些營養素與健康息息相關。
低醣飲食法減重是否人人合適?
有長期病患之人士(如:腎病、心血管疾病等),不宜進行低醣飲食。任何人士在考慮奉行低醣飲食之前,應諮詢註冊營養師的意見。

潘仕寶 Sally POON
英國註冊營養師