2020年11月29日 

都市有營 5大改善髮質食物

2019-10-08 (週二)

如何保養頭髮健康是不論男女都會關心的問題,但即使是過千元的焗油護理亦只能暫時讓髮絲變得有光澤及柔順。除了日常清潔和打理之外,飲食亦是保持健康髮質的重要元素之一。因為頭髮會持續地生長,所以能否攝取足夠營養對髮質會有莫大影響。以下5款食物對於頭髮健康會有一定幫助,大家不妨參考一下:

1. 三文魚
三文魚提供豐富奧米茄三,這是一種必須脂肪酸,在身體裏面其中一個主要作用是保持皮膚滋潤,這對幫助頭髮潤澤亦有幫助。除了三文魚之外,大家亦可以選擇鯖魚、黃花魚等其他魚類來幫助補充奧米茄三。

2. 奇異果
維他命C亦是幫助維持健康髮質的主要元素,因為它是幫助合成骨膠原的重要營養素,而骨膠原可以幫助維持保持頭髮的彈性和韌度。當然,其他高維他命C水果,例如橙、提子等亦有同樣效果。

3. 雞蛋
要幫助頭髮生長,除了骨膠原之外,當然蛋白質是一個重要的基礎。雞蛋是其中一樣能提供豐富優質蛋白,而且脂肪含量低的食物,另外亦可以提供豐富的維他命B雜以幫助產生能量。

4. 紅蘿蔔
提供豐富的胡蘿蔔素,能於身體內轉化成為維他命A。這是對於頭髮生長時,需要大量細胞繁殖的重要元素之一。

5. 堅果
杏仁、合桃、花生、芝麻等堅果類食物能提供維他命E,這也是保持健康秀髮的重要元素。可提供抗氧化效能和防止水分流失。另外亦能提供礦物質鋅,這也是細胞繁殖的必要元素。

葉俊言 Vin Ip
資深註冊營養師