2020年11月24日 

都市有營 豆奶 營養豐富 小心糖分陷阱

2019-02-26 (週二)

常聽說大豆類製品對人體有很多益處,到底如何較佳地吸收當中的營養素?一起請教一下營養師! 撰文:潘樂蓉


優點
豆奶、豆漿為植物蛋白質,含有大豆異黃酮、維他命E、大豆卵磷脂、鈣質、鉀質、膳食纖維及亞麻油酸,而且不含膽固醇,卡路里含量亦較低。而大豆中含有的卵磷脂,是細胞膜重要成分,可提高記憶力,對認知有幫助。另外,大豆亦含有豐富水溶性纖維,可有助排便。同時,1杯240毫升豆奶脂肪含量約4克,比起全脂、低脂及脫脂奶低;亦含有單元不飽和脂肪酸,有助降低壞膽固醇,保護血管,預防心血管疾病。營養師亦指出大豆異黃酮對更年期女士有很好的幫助,當中的結構與雌激素相近,有預防乳癌及紓緩更年期不適的症狀,同時具有抗氧化及預防細胞老化的效用。


缺點
1杯240毫升豆奶所含的糖分約10-12克,與同等分量的全脂、低脂及脫脂奶相若。由於世衞建議每人每日吸收糖分不宜高於25克糖,所以1杯豆奶糖分已差不多是世衞建議的四分之一。需要控制血糖人士要特別注意,建議選擇無糖豆奶。
除此之外,營養師亦建議腎功能差的人士不宜每天飲用超過1杯豆奶,因豆奶含有植物蛋白質,過量攝取蛋白質亦會加重腎臓的負擔。


建議食法
營養師建議除直接飲用外,可在早餐配搭麥皮或穀麥片食用。若配合紅豆磨成紅豆豆漿,有助去水腫,而黑豆豆漿則有花青素,加強抗氧化、抗皺作用;而黑芝麻豆漿則有效補鈣及補鐵的效用。


營養分析
一包大約240毫升的包裝豆奶含120-130卡路里、8克蛋白質,比起全脂牛奶蛋白質含量相若,但所含的卡路里較低,特別對素食人士來說是不錯的植物蛋白質來源。而且大豆含有不少營養素,如單元不飽和脂肪酸,有助降低壞膽固醇、以及含有豐富水溶性纖維,幫助預防便秘等作用。

資料來源:養和醫院註冊營養師鄭智俐