2020年11月26日 

都市有營 外遊「食肉獸」容易便秘

2019-07-23 (週二)

正值暑假期間,是一家大小到外地旅遊的好時機。然而在遊玩期間,遇上便秘問題時,心情難免受影響。到底為何外遊時會特別容易出現便秘情況?又有甚麼方法可幫助腸道消化呢?

為何外遊時容易出現便秘?
外遊時容易出現便秘的主要原因是飲食和生活習慣都產生變化,與平時的作息有所不同。旅遊時,不少人會盡情地吃各色各樣的美食,有機會多肉少菜,甚至沒有進食蔬果及少喝水,令膳食纖維攝取不足。纖維量不足會令腸道蠕動減慢,而飲水量不足會令大便變硬,增加排出大便的難度。另外,睡眠不足亦會加劇便秘的情況,因此旅遊期間不要只顧玩樂,也要保持輕鬆的心情及多加休息。

喝水
水有助維持人體代謝機能正常運作,吸收足夠水分可以避免大便在體內因被吸乾水分而變得又乾又硬,也有助暢通腸道。尤其在早上起牀後,喝一杯暖水可以「喚醒」腸臟促進便意。

水果
大家都知道多吃水果對身體有益,但原來它們還可有助減少便秘。水果含有膳食纖維及水分,而當中的水溶性纖維有良好的吸水性,可以令大便變軟及潤滑腸道。 進食火龍果、奇異果、香蕉等水果都能有效地紓緩便秘問題。

乳酪
乳酸產品中的益生菌有助促進腸道蠕動及抑制有害菌在腸內繁殖,改善便秘情況。但應注意食用分量,因為不少乳酸產品的糖分偏高,過量進食有機會增加腸道負擔及容易致胖,建議選擇低糖或低脂的乳酸產品會較合適。


吳耀芬(Kathy)
認可營養師
香港營養師學會