熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

郭應龍心臟科專科醫生##心臟血管也會抽筋?

2019-04-12 (週五) 08:00 上午

肌肉抽筋聽得多,但原來心臟血管都會抽筋?它和冠心病不同,病發時可以毫無先兆,大部分患者亦沒有患上心臟病的高危因素,例如高血壓、高血脂、高膽固醇或糖尿病等。如果日常生活健康,可是突現出現心絞痛、痛楚持續,而且有規律性地出現上述徵狀的話,就可能患上心臟血管抽筋。

心臟血管抽筋又名:心臟平滑肌痙攣,會引致心臟血管收縮,甚至血管收窄超過九成,最壞後果可令血管完全閉塞,導致心臟肌肉受損、缺血,令相關部分壞死,最嚴重可引發心房顫動甚至死亡。與一般冠心病不同,心臟血管抽筋多發病於清晨、夜晚,患者處於休息狀態時。

雖然目前尚未確定引致心臟血管抽筋的原因,不過常見的觸發點包括吸煙、飲酒、服用興奮劑藥物如大麻或安非他命、化療藥物,患上甲狀腺亢進的女士、其他器官組織經常抽筋的話,也是高危族。

若有懷疑,可利用心電圖,檢測心律有否異常,或者進行介入性測試,醫生會透過導管將藥物注射到病人的冠狀動脈,若血管即刻收縮的話,就代表患上心臟血管抽筋。

萬一發病時,醫生會先為患者處方硝酸甘油,即俗稱「脷底丸」的藥物,使血管即時擴張。長遠的治療方法除了要避免接觸誘發心臟血管抽筋的原因,例如戒煙、戒酒等,還可服用藥物如鈣離子通道阻滯劑(Calcium Channel Blocker),或硝酸鹽藥物。如果在血管痙攣位置附近一厘米內發現有粥樣硬化,才會建議病人接受俗稱「通波仔」的心臟手術,放入支架擴張血管。總之,提高警覺、及早檢查及就醫最妥當。

郭應龍心臟科專科醫生
香港港安醫院─司徒拔道