2020年11月26日 

迪亨集團##天時地利?還不及人和

2019-05-28 (週二)

上星期,風靡全球劇迷8年的《權力遊戲》(Game of Thrones)終於大結局,雖然很多粉絲對結局頗有意見,但最後一季《權力遊戲》仍然製造了不少話題。當中要數在第四集中出現的「穿崩」鏡頭。該幕講述女主角Daenerys出席晚宴時,桌上竟然出現疑似Starbucks紙杯(圖)。穿崩鏡頭在網上瘋傳。事後,市場營銷公司 Hollywood Branded的CEO指這一幕為Starbucks帶來價值23億美元額外宣傳。
筆者經常讚外國公關玩Twitter玩得出色。Starbucks用以回應事件的推文“TBH We’re surprised she didn’t order a Dragon Drink”亦一語雙關,盡顯幽默感。除了用女主角Daenerys劇中Dragon Queen的身份開玩笑,亦順道宣傳一下自家最新的夏日火龍果特飲(剛好在第四集播出前一星期推出,難怪有人懷疑這次穿崩是植入式廣告)。該推文已有逾兩萬次轉推及近八萬讚好。製作及播出《權力遊戲》的HBO也不輸蝕,用自嘲方式在《權力遊戲》的官方Twitter推文,“The latte that appeared in the episode was a mistake. #Daenerys had ordered an herbal tea”,大致意思是「在該集出現的拿鐵是個錯誤,Daenerys其實點了花茶」。
的確,這種宣傳機會千載難逢,更難能可貴的是,「穿崩杯」其實不是Starbucks,但Starbucks的受歡迎程度,加上其市場營銷,令其成為「咖啡」的代名詞(有如Xeros等於打印機一樣),而且其出色的公關懂得快速回應,更藉此宣傳新產品。所以老土的說,有天時地利,還是需要有人和。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務