2020年11月24日 

迪亨集團##「一哥」的威力

2019-10-02 (週三)

從表面來看,「第一」和「第二」只是一位之差,但在深層意義上,兩者真是差天共地;現今社會資訊發達,只有「第一」才能成為全場焦點,至於「第二」、「第三」等名次,自然會受到冷落,很多時眾人目光對「第二」、「第三」或甚至較後名次沒有多大區別。
在瞬息萬變,競爭激烈的商業社會中,一個永恆致勝的宣傳推廣策略,便是怎樣去展現「一哥」的實力。「一哥」在市場推廣術語即市場第一地位或最高佔有率,舉例,飲食界烹製鮑魚,人人只會記得和認同「阿一」,若要你數多一個「阿二」,亦會相當困難。又如星爺,觀眾不會理會他拍攝電影時與哪個拍檔不和,只會記得他的電影就是票房賣座「一哥」;甚至乎香港首富:「在量力而為情況下也可入市」,「一哥」一句話為宣傳推廣的催化劑,普羅市民就飛撲入市置業。
在金融圈,上市公司推介會也常用「一哥」的推廣手法,尤其是之前未為投資者認識的IPO宣傳活動,比方,出現「中國首間來港上市的環保企業」、「中國某某省第一城市」、「中國首家取得某某認證的製藥公司」等句語,這種「一哥」市場定位法,就是希望所描述的公司,能在芸芸上市公司中脫穎而出,較容易為投資者所識別。「寧為雞口,勿為牛後」,這傳統智慧在商業社會中仍然是至理名言。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務