2020年08月12日 
2020-07-08


近年個案大幅增加 「雙管齊下」治前列腺癌


過往,前列腺癌是在西方國家較為常見的男性癌症,然而隨著本港近年確診前列腺癌個案不斷上升,由1993年新症有261宗,飊升至2017年的2,240宗「歷史新高」,更躍升為本港男性第三號癌症。

不容忽視

臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,不要以為前列腺癌只會發生於長者身上,雖然大部分患者都是年過60歲,當中過半數更超過70歲,「但前列腺癌個案近年增加幅度大,且有年輕化趨勢,絕對不容忽視。」

前列腺是男性位於膀胱頸與尿道之間的一個環狀分泌腺體,體積猶如一粒合桃般大,其分泌出來的白色體液,是精液重要組成部分。當中,由於前列腺的生長和活動,與睪丸內所分泌的男性荷爾蒙息息相關,故此抑制男性荷爾蒙是醫治前列腺癌的一個常用療法。

李兆康醫生表示,在確診時已屬晚期的前列腺癌,即代表癌細胞已擴散到其他部位,例如骨骼等。這情況下的標準治療方案,是先替病人進行荷爾蒙治療,盡量降低甚至完全抑制病人的男性荷爾蒙分泌。「男性荷爾蒙就好比是前列腺癌細胞的食物,只要切斷了食物供應,有一部分的前列腺癌細胞會逐漸餓死,令病情較穩定。但仍有一部分癌細胞是不太倚賴男性荷爾蒙生存的,因此待病情較穩定後,便需要視情況加入化療,直接殺滅餘下的癌細胞。」

增加存活率

外國有研究顯示,已擴散的前列腺癌病人接受6個月荷爾蒙治療+化療「雙管齊下」的綜合治療後,病人存活中位數由44個月延長至57.6個月;死亡風險減低39%;病情惡化時間則由11.7個月(單用荷爾蒙治療)延後至20.2個月。

至於副作用方面,李醫生表示,荷爾蒙治療的副作用大多較輕微,一般對生活不會造成影響。而化療藥則可能產生疲倦、脫髮、白血球數量下降導致免疫力下降等副作用,幸好現時已有不同方法紓緩這些副作用,例如注射「升白針」可迅速增加白血球的數量,減少對病人免疫力的影響。

「不時有前列腺癌病人問:我年紀這麼大,是否不適合做化療?」李兆康醫生指出,「通常,對於年紀愈大的病人,醫生會愈小心選擇是否適合化療,但歲數絕非一個硬性準則,最重要是看病人的身體狀況,以及癌細胞擴散點的多少來綜合考慮,作出對病人最有利的決定。」因此,最重要的是病人向醫生充分諮詢和了解,再作決定。

  1. 臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,前列腺癌個案近年增加幅度大,且有年輕化趨勢。