2020年11月26日 

趙德如博士##輔助生育技術41年來的發展(1)

2019-06-05 (週三)

世上第一個利用輔助生育(IVF)技術出生的嬰兒Louise Brown,即俗稱試管嬰兒,1978年在英國出世,至今41年了,Louise也早為人母,而且是自然成孕,毋須借助輔助生育技術,證明輔助生育技術對所培育的嬰兒是十分安全。而在這41年間,輔助生育技術在各方面均有長足進步,包括:

1. 培養箱——早年的培養箱十分簡單,後來逐漸發展出環境清潔、精密調控溫度及酸鹼值的「二氧化碳培養箱」,但每天需要取出培養皿檢查受孕或胚胎形成的情況,這可能會影響培養箱內的環境。而現今最新的培養箱則採用全時監察胚胎培養技術(time-lapse),培養皿放進全時監察胚胎培養箱後,中間完全不需再取出觀察,而改由攝影鏡頭24小時監察,胚胎學家只需透過影像,便可得知受孕或胚胎形成的情況。直至受孕二至五天後,從所拍攝的影像選出最佳的胚胎植回母體或冷凍儲存。

2. 培養液——最初的輔助生育胚胎培養液,是由多位生理學家始創,成分簡單,後來逐漸根據輸卵管液體的成分,加入維他命等營養成分,並再發展出用於胚胎形成初期(第二、三天)和後期(第五、六天)的不同成分的培養液。不過,現今最新的培養液加以改良,只需要一種培養液已經包含受精至胚胎發育所需要的成分,而且在培育過程中不再需要更換培養液,減少對胚胎的干擾,配合全時監察胚胎培養技術,令整個過程更接近自然成孕。

下星期再談輔助生育技術在其他方面的新進展。

趙德如博士
輔助生育中心(香港)科研總監