2020年11月25日 

趙德如博士##城中熱話之「雪卵」(2)

2019-06-26 (週三)

「雪卵」(冷藏卵子)用作將來生育,除了牽涉尖端科技,也觸及很多道德問題,因此必須規範。現時大多數個案都是基於以下兩種原因冷藏卵子:

•醫學理由:例如在輔助生育治療中未用的卵子;或有些女士因患病,需要接受化療、電療等,恐妨影響生育,便可先行冷藏卵子,待證實康復後再考慮取出卵子使用。

•社會理由:例如年輕的事業型女性,想暫時專注在事業上奮鬥,但又擔心卵子的質素會隨着年齡下降,也可考慮冷藏卵子,留待日後使用。但要注意,本港法例規定在這理由下卵子只可冷藏存放10年,10年後仍未使用便需處理掉。而女性取用自己的卵子作懷孕時必須已婚,未婚甚至同居都不會獲准使用。

冷藏卵子的步驟,大部分和取卵作輔助生育相同。病人需先接受身體檢查,包括照超聲波檢查卵巢的情況,以及抽血檢查體內的女性荷爾蒙水平。若身體情況適合而病人亦決定冷藏卵子,便可安排注射排卵針,大約36小時後病人接受「觀察麻醉」下取出卵子,然後把卵子冷藏備用。整個過程安全度很高,但當然也有基本風險,例如一般手術可能會有的併發症,或病人有機會對排卵藥物過敏等。

說到這裏,大家一定會問:應該在甚麼年紀「雪卵」呢?雖然這是看個人需要而定,但其實一般考慮冷藏卵子的女性都已30歲過外,而45、46歲已是適合生育年齡的邊沿,所以一般因事業等理由「雪卵」的女性都是30至40歲之間。而基於卵子質素以年輕時較好,「雪卵」也不宜太遲。

趙德如博士
輔助生育中心(香港)科研總監