2020年11月27日 

賴櫻華Cherry##藍牙無線耳機#輻射威脅論

2019-03-20 (週三)

早幾天,有朋友轉發了一篇文章,標題是「藍牙耳機輻射可致癌」,這是由250位科學家連署警告的文件,而配相就使用了AirPods,大家立即討論,是否要暫停使用藍牙無線耳機?

報道其實是說,全球 250 名科學家發出連署警告文件,向聯合國世界衞生組織(WHO)請願,指 AirPods 等藍牙無線耳機採用的藍牙技術,會發出高頻輻射,有機會誘發癌症,要求 WHO 能為相關技術發出清晰的指引。

大家要看清楚,文章提到「指AirPods 等」,不是只針對某一個品牌。有科學家表示,無線耳機利用藍牙接駁,發出低頻輻射,根據學術研究,若經常使用這些裝置,會增加接觸電磁波的機會。有教授則指,無線耳機輻射會突破腦血管障壁,戴上無線耳機等如讓脆弱的耳道、大腦,暴露在輻射風險當中。

其實,自從  Apple 推出 AirPods 之後,各地就開始流行使用真無線藍牙耳機。雖然有科學家指出,藍牙和WiFi都是以手機使用的非游離輻射,只要將手機跟耳機保持一個短距離,那麼藍牙裝置的輻射威脅應該遠少於手機。

過去亦有朋友叫我推介一些跟 AirPods相類似的產品,當時發現儘管產品的外觀極為相似,但當兩者比較起,實物及效果有一定程度的分別,他們的客戶群主要來自學生哥等,作為藍牙無線耳機「入門版」,它們的價錢甚至是AirPods 的五分之一 左右。

賴櫻華Cherry
本文作者既是公關和旅遊達人,又是淘寶專家。擁有8年淘寶經驗,曾被淘寶評為用戶中首0.02%「超級會員」級別,累積消費每年平均超過1萬件貨品。