2020年11月26日 

賴櫻華Cherry##我的豆芽夢

2019-05-29 (週三)

最近認識了一位喜歡「耕作」的朋友,由於她很喜歡吃新鮮蔬菜,就租了3塊耕地種植各式各樣的瓜菜。而我是一位素食者,她提議我在家種植苗菜,例如麻豌豆、蘿蔔苗、空心菜等,還有芽菜(綠豆、黃豆、黑豆及花生等),都是容易種、健康、不含化學成分、佔用空間少,幾天就有收成。加上芽菜的營養成分與蔬菜類同,有維生素、纖維素、礦物質、微量元素、酵素、植物性蛋白質、葉綠素等。我們淘了用紫砂物料製造的豆芽罐,據知紫砂材質有良好遮光性與透氣性,特別適宜芽苗生長,罐底有3個排水孔,目的是令到豆芽不易浸爛。種植步驟很簡單,先用量杯取出3.5至4杯黃豆,將其洗淨並浸泡8至10小時,然後把黃豆倒進罐內鋪平,並將壓盤放入,即黃豆被夾在兩塊紫砂壓盤中,每天澆水2至3次,要特別注意一點,豆芽不能見光,澆水時切勿把濾水壓盤取出,澆水至滿水為準,讓多出的水分自然流出。每種豆的特性及溫度不同,所以收割日期平均是3至6天左右。

我們每天都有拍照紀錄其生長情況,到第6天就收割。由於分量算多,我們煮了兩個菜式,一款是清炒,另一款是韓式泡菜 ,並「宴請」幾位朋友,大家也大讚口感不錯,又有豆芽的清甜。原來自家種菜,真的很有滿足感。

賴櫻華Cherry
本文作者既是公關和旅遊達人,又是淘寶專家。擁有8年淘寶經驗,曾被淘寶評為用戶中首0.02%「超級會員」級別,累積消費每年平均超過1萬件貨品。