2020年11月29日 

賴櫻華Cherry##令生活更便捷的「小程序」

2019-02-27 (週三)

最近,看到朋友用手機訂高鐵火車票,好奇請教他們以甚麼方法訂票最便捷?他們不約而同推介我用微信小程序「同程藝龍酒店機票火車票」,幾個簡單步驟就訂到票。

對於我們這些微信小程序新手來說,也要追上潮流好好學習。微信小程序是騰訊在2017年推出的,是一種不需要下載安裝即可在微信平台上使用的應用形態。騰訊表示,市場上應有一種比行動程式(App)更靈活的應用形態,它不需要安裝、隨手可得、用完即走。去年11月,騰訊在全球合作夥伴大會上公布,微信小程序政務服務使用達到 6.5 億人次,商業服務小程序日均交易量增長 142%,可見小程式正在廣泛使用。

不同的小程序,能在微信上買電影票、餐廳排號、餐館點菜、查詢公交、查詢股票信息、查詢天氣、收聽電台、預定酒店、買機票、共享單車、查匯率及查單詞等,但要注意,小程序只能在微信裏使用。

而我自己常用的就是「遞名片」、「運動捐步」等,前者是用來發給朋友作自我介紹,相等於一張卡片。這個微信小程序想要引領中國的無紙化名片時代,新朋友見面時只需「掃一掃QR code」就可以。無紙化是現代社會的發展趨勢,手機等移動支付愈來愈普及,未來取代現金和卡的速度,名片被電子化的日子相信也不遠了。

賴櫻華Cherry
本文作者既是公關和旅遊達人,又是淘寶專家。擁有8年淘寶經驗,曾被淘寶評為用戶中首0.02%「超級會員」級別,累積消費每年平均超過1萬件貨品。