2020年11月24日 

費清##炒金礦股揀山東黃金

2019-08-26 (週一)

上星期五,大家都聚焦儲局主席鮑威爾講話,冷不提防中美貿易戰再度開火,中國率先出招,向750億美元美國貨加徵關稅,當中包括農產品如大豆及肉類等,美國總統特朗普旋即還擊,稱於10月1日起,將已加徵關稅的2,000億美元中國貨稅率提高,由25%加至30%。拳來腳往下(其實特朗普在美股收市後才出手),道指埋單大跌逾600點,假設港股跟足ADR行,今日又要低開600點;鮑威爾在Jackson Hole講過啲乜?恐怕冇人會記得。
市況持續波動,相信大家的股票持倉,已遠較年初為低,比例愈來愈高的只有現金,同時黃金也成為眾人搶購的目標。無他,黃金有避險功能,大跌市時總有資金泊入,變相可對沖持倉。香港上市的黃金工具主要有兩隻,黃金ETF及金礦股,前者代表為SPDR金ETF(2840),與金價走勢相若,後者選擇則較多,以往最好炒的是招金(1818),但近期已被山東黃金(1787)取代,成交亦明顯較招金多。
山東黃金較招金優勝的地方有三個︰第一,山東黃金100%從事黃金採礦及加工,以及銷售黃金產品,比招金更純正;第二,山東黃金上市僅一年,現時處於歷史高位,冇蟹貨更好炒;第三,山東黃金在A股也有上市,H股較A股折讓超過一半,也差價收窄好和味,想買些金礦股傍身嘅話,不妨考慮。

費清 (逢周一見報)
80後,無車無樓,窮得只剩下股票,希望憑左手及右手,不求人炒出個未來,歡迎email交換冧巴︰faiching2018@gmail.com