2020年11月24日 

費清##恒指公司話題多多

2019-03-11 (週一)

恒指公司近來唔少動作,都成為市場熱話。最矚目的當然是將道士股中國鼎益豐(612)納入大中型股指數,變相北水可以染指,然後證監會上周五戲劇性地以證券及期貨規則第8(1)條,出手勒令其停牌,簡單而言,證監認為如果鼎益豐繼續交易,不符合公眾利益,擺明大巴大巴扯落恒指公司臉上,作為本地股票市場最具指標性的指數公司,顏面何存?
同一時間,恒指公司靜悄悄出通告,宣布將恒生大灣區指數的英文名,由原來的“Big Bay Area”改為“Greater Bay Area”,算是政治正確,但如文初所講,揀股只從數字出發,不理公司質素,僵化之餘卻只懂跟國策,其實已淪為沒冇靈魂的金融機構。
講開大灣區,近日已成炙手可熱炒作概念,上市公司無不以其作賣點,好似賣盤不足一年的泰邦集團(2203),最新宣布向新大股東張量收購廣州織網通訊科技,後者主要從事住宅物業的寬帶基礎設施建設,以及為智慧社區及智慧城市項目提供綜合解決方案,目標更是成為大灣區業內的領先企業。
消息一出,泰邦翌日一度炒高逾三成至1.03元,較全購價1元還高,最新在0.9元上下穿梭,成交明顯增加,以其貨源極度歸邊的條件,只要企穩1元,隨時升到你唔信。

費清
(逢周一見報)
80後,無車無樓,窮得只剩下股票,希望憑左手及右手,不求人炒出個未來,歡迎email交換冧巴︰faiching2018@gmail.com