熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

警號!青少年感染愛滋比率升

2021-04-16 (週五) 08:00 上午

全球防治愛滋病的工作雖然不斷推展,但這病正在某個年齡層響起嚴峻警號。根據世界衛生組織的數據顯示,截至2020年,全球錄得3,800萬人感染愛滋病病毒,15至25歲的青少年愛滋病病毒感染者,佔新感染人數超過30%。而在香港2020年底累積愛滋病病毒感染個案有10,785宗,亦有年輕化趨勢,29歲或以下的感染者佔整體感染個案接近三成。

300萬美元助亞太區社群抗愛滋

「吉利德亞太彩虹基金」自2018年創立以來,為亞太地區的合作夥伴和聯盟充權,互動以及建立更緊密的合作關係,以幫助終結愛滋病/愛滋病的流行。基金贊助了來自18個國家和地區及54個受助機構,共68個支持與愛滋病有關的創新和前瞻性項目,贊助金額將近300萬美金。在香港,亞太彩虹基金亦支持了5個關注愛滋病的組織,在愛滋防治教育、愛滋感染者賦權、減低愛滋的威脅、去除污名與建構愛滋友善環境等不同面向投入努力。

而本港關注愛滋病組織「關懷愛滋」於2019年在吉利德彩虹慈善基金的支援下,以破格、創新的手法推出「新生代性教育創意學堂」,目標對象是青少年,為他們提供正確的性教育及防治愛滋的知識,項目接觸並教育共26萬青少年。「關懷愛滋」項目總監劉子進表示:「我們看到香港的性教育內容未能與時並進,即使是社工、老師及家長缺乏性教育的支援。再加上交友軟件的興起,令青少年之間流傳及充斥不正確的性知識。」

這項目的特色,是培訓年輕人擔任「朋輩性教育義工」,轉化青少年的角色由受助者變成助人者,再由這群年青人義工向年青人大眾推廣性教育活動。計劃亦善用青少年的溝通模式,使用匿名的社交平台,採取一個關心及非批判的態度,以簡短、易明、具互動性的貼文跟青少年互動。

青少年分享

鄔心悅(Alice)於2019年參加了「新生代性教育創意學堂」的義工活動,成為了其中一名「朋輩性教育義工」。當時身為大學生的她在網上見到招募義工的消息。她說:「義工的服務內容跟性教育有關,當時我覺得這份義務工作在坊間並不常見,很新穎有趣,同時又可以賺取經驗,所以報名參加。」

她同時指出,在參加此計劃後,發現從計劃中所學習到的性教育知識,與以前在學校參加講座時很不同,不會感到單一化,並不是如填鴨一樣單方面去吸收知識。

「關懷愛滋」項目經理(青少年團隊)註冊社工陳智傑表示:「性的話題可以很廣闊,不同的機構專注於不同的話題。比如說,『關懷愛滋』會較為關注性病,其他機構則關注性暴力、意外懷孕等不同的範疇,連結起整個性教育。」

(左至右)「關懷愛滋」項目總監劉子進先生、吉利德科學公共事務總監劉映紅女士、「新生代性教育創意學堂」朋輩義工代表鄔心悅小姐和「關懷愛滋」項目經理(青少年團隊) 註冊社工陳智傑先生。