2020年11月27日 

許繹彬##苦無良策#港股難有運行

2019-09-03 (週二)

8月在一片慘淡聲中過去,港股恍如一潭死水了無聲色,表現暗淡得令人不禁嘆息。總計恒指在8月累跌2,053點,不但比7月大市愈跌愈深,更是過去15年表現最差的8月。儘管從數字上可見8月份有近576億從「北水」透過滬深港股通灌溉港股,但九成藍籌仍然報跌,乃是近年罕見。而跌市的主因,莫過於香港正值受到「內憂外患」所困擾。
先談外圍,美國狂人特朗普在中美貿易問題上出爾反爾,相信已演變成「恆常」的指定動作,今次更借故向中方作出公然挑釁;而中方更同樣擺出企硬的態度,雙方看似各不相讓。不過狂人卻突然改口風,稱與中方相約在9月重啟磋商之路。不過狂人其反口覆舌的態度,猶如一個大莊家,大小通殺,將投資者玩弄在其股掌之中,究竟9月是否真的「有偈傾」仍屬未知之數。現時雙方給予外界的感覺是「邊打邊傾」,尤其下年是美國總統大選,不排除中方是靜待大選後才再謹慎落子,所以現時仍採用拖字訣,並不急於一時要達成共識,抱着「要開戰隨時奉陪,要重歸談判桌上亦欣然歡迎」的態度,並同時推出一系列政策力谷內需,借此抵銷部分因貿易戰而帶來的衝擊。因此,投資者還需有心理準備,貿易戰還會繼續反覆拉鋸,故在投資部署上必須小心,見機行事。
另一邊廂,投資者時刻關注全球經濟正面臨的下行壓力。中國早前已公布8月份製造業PMI為49.5遜於預期,環比跌0.2個百分點,並已是連續四個月處於榮枯線之下,反映製造業面對持續收縮的危機。至於美國方面,8月再次出「債息倒掛」的情況,一如以往突顯美國經濟衰退,美股亦因而曾一度急跌,但很快便作出喘定,縱觀上月只跌2%,跌幅倘可接受。但緊接而來將迎接一連串重點數據出爐,包括製造業PMI、ADP就業變動、非農業生產力和失業率等等,而且本月18日美聯儲舉行為期兩日的議息會議,並公布經濟預測摘要,相信將為後市帶來一定的啟示。現時,市場預期18日將公布減息0.25厘的可能性達到96.9%,若果未來數日發表的經濟數據遜於預期,而美聯儲亦有將貿易戰的影響納入考慮因素,相信減息的憧憬將會再進一步增加。
談回港股,筆者在早前已認為,「美國經濟衰退」或「中美貿易戰」令中美關係惡化或吵吵鬧鬧,確實會令港股陷於低迷,但其實上述的情況投資者亦已是屢見不鮮,相信早已適應港股在這情況下的波幅和節奏,仍有炒賣空間,只要能把握其波幅,還會有利可圖;但現行港股卻正處於「跟跌唔跟起」的局面,主要原因相信是本港的自身問題,還未尋得「靈丹妙藥」解決,更甚有愈演愈激烈之感,百業叫苦連天,情況好像失控;若情況未能改善,相信港股難有運行,「跟跌唔跟起」的局面,仍會持續,現階段只可說句「望天打卦」。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗