2020年11月24日 

許繹彬##美國「大花筒」恐爆災

2019-02-19 (週二)

港股近期氣勢如虹,自年初起至今已升達8%,上周三曾一舉突破28,500點,亦曾升穿250天線阻力位,是自去年6月以來首次突破「牛熊分界線」;可惜其後外圍吹淡風,美國總統特朗普為興建美墨邊境圍牆一事頒布緊急狀態令、美國去年12月零售銷售錄得逾9年來最大跌幅、中國PMI增長稍遜預期等,均拖累港股於上周五下跌531點,但隨着美股上周五收市上升471點,港股昨天又再強力反彈,收報28,347點,重上兩萬八心理關口。令中港美股市出現顯著波幅的原因,莫過於中美貿易戰是否會將「蜜月期」押後;再者,港股踏入業績期,其中滙控(005)及恒生(011)今日打頭陣,種種因素及加上大市期指結算將至,相信會令未來波幅增加,投資者應時刻了解市場變化。我相信大市暫於27,800至28,500之間徘徊,如未能企穩或突破28,533點,可先行考慮獲利另作部署。
談回美國經濟,自特朗普上任以來,美國政府總債已比其就任總統前升逾一成,上周二更錄得突破22萬億美元。美國國會2017年底通過並進行規模達1.5萬億美元的大型減稅計劃,以刺激企業盈利,從而帶動經濟增長,並創造更多就業職位,然而在稅收大幅削減下,政府卻增加軍費及基建投資,造成現時美國財赤處於極度失衡之態。
據美國國會預算辦公室(CBO) 預計,美國今年財赤達9,000億,創2012年以來新高;更預計於2022年年度財赤突破一萬億美元。筆者認為,美國要解決債務問題,其生產力必需追趕得上人民的消費與開支,尤其隨着人口老化,社會及醫療支出必然大增,特朗普一次性的減稅計劃只能短暫刺激本土經濟,並未解決經濟結構性問題。另一個美國正面對的嚴峻問題,是當地人民並未有完善的儲蓄習慣,據《福布斯》最新發布的調查顯示,有逾兩成的美國人未能支付每月帳單,更僅有39%的美國人能拿出1,000美元應急。要知道本地及海外儲蓄是重要融資來源,擁有足夠融資來源才可提高國家生產力。若美國人不改善儲蓄習慣,在削減開支的同時提高生產力,「大花筒」消費習慣遲早會帶來不可逆轉災難。

許繹彬
(逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗