2020年11月26日 

許繹彬##稀土真的是「王牌」?

2019-05-28 (週二)

「中美貿易戰2.0」除了經濟貿易外,更加插科技戰,繼華為遭美國強勢封殺之後,上周再有五間企業被列入黑名單,觸發市場憂慮將有更多中國龍頭企業被針對,中港股市情緒反覆,走勢持續偏軟。五窮月來到最後一周,恒指連日慢跌下試低位,上周累跌593點,單以本月3日(周五)高位30,081點計加速回落逾2,800點,調整幅度接近一成,並一再跌穿不少重要支持位;值得留意的是,大市就外圍市況喘定,但港股仍保持一貫弱勢,暫時可用一蹶不振來形容,還看下月G20高峰會,兩大元首是否會為投資者帶來「真」希望。
面對美國政府嚴厲的打壓,A股變得更波動,滬指一路回調至2,800點水平;近一個月內赴美上市的217隻中概股市值更集體縮水超過16,000億元人民幣,包括阿里巴巴、百度、微博及京東等多間互聯網翹楚;資金流方面,本月北向已錄得淨流出逾500億元,反映外資對中美貿易談判短期較為悲觀,加上人民幣匯率接連走弱,出於避險的需求而減倉,紛紛流入避險貨幣。
在瀰漫貿易及科技戰陰霾下,港股反彈亦只是「彈散」,上升時成交萎縮,跌市則成交上升,可見投資者心態不樂觀。個股方面,建議投資者對通訊設備、科技相關板塊持觀望態度;不過近來備受熱捧的稀土概念股則不要盲目高追,要知道稀土其實不「稀有」,雖然中國是全球最大的稀土出產國,但美國、澳洲等地亦有開採稀土礦,而且據中國海關的數據顯示,去年美國採購的稀土金屬僅佔中國出口量的3.8%,低於日本、印度等地,這很大程度上基於很多製造業務已轉移出美國,加上最近有美國化工企業與澳洲稀土商宣布組成合營公司,興建美國多年來首家稀土加工廠,所以有指稀土作為中國在貿易戰中亮出的「王牌」,相信並不會為美國帶來太大殺傷力。
其實貿易全球化帶來的,必然是深化產業鏈的結合及聯繫,全球企業相互依存,美國的打壓亦會造成本土經濟及企業利益受損,就如Apple和Google的股價亦已回落一成,而且Microsoft等多間企業亦去信商務部表達憂慮,幾乎所有人都明白打貿易戰是「攬炒」,但特朗普如此堅持,更表示在其任內不會讓中國超越美國成全球最大經濟體,可以從中看出,特朗普都明白貿易戰不是最有效策略,反而開始改變戰術,將矛頭指向科技,因為他深明美國有能力在能源及科技上自給自足,反而中國不能;即使最終貿易談判達成協議,亦不會放過華為等龍頭企業,很大可能會嚴格管控其供應鏈,以確保美國保持「一哥」地位。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗