2020年09月27日 

許繹彬##港股第二季波幅會更大

2019-04-02 (週二)

港股第一季已正式謝幕,總括第一季表現勢如破竹,最終全季埋單勁彈3,206點,升幅達12%,創十年最強,更一度直逼30,000點關口,最終亦在29,000以上企穩收結。港股上升主因,確實是中美貿易戰正處於「蜜月期」,中美股市變相不會就此話題再「製造恐慌」,加上北水「重淋」滋潤港股,導致港股於第一季每個交易日中,普遍也有過千億成交。美股方面,美國債息曲線趨向正常,美股三大指數亦造好,而以首季計算,道指及標指分別升逾11%及13%,創10年來最大單季升幅;而納指亦升近16.5%,創自2012年來最好的單季表現;全球股市歌舞昇平。
踏入第二季,大市算是有個好開始,港股於4月首天因上周中美在北京展開新一輪的貿易談判,市場上突然傳出突破性進展,美方表示可能會取消部分中國商品的關稅,中方則會繼續購買美國農產品。消息刺激香港及內地股市齊齊造好,港股周一高開332點,並於高位企穩,最終收報29,562點,大漲510點。
正合短炒投資者心意
單從數據來看,大市在第二季實在有望再次升穿30,000水平,但投資者必須留意,由於現行只是消息作主導,並沒有實質因素,所以筆者認為,每逢消息傳出,均會令人有點虛浮的感覺,但反而大市一定會有波幅,而波幅甚至可以很大,若愛好炒波幅的短線投資者,相信第二季仍然是良機。
談回貿易戰,中國副總理劉鶴將緊接於4月初回訪美國,進行再一輪磋商;而在本周日(31日)國務院關稅稅則委員會宣布,原本對美國汽車及零部件暫停加徵關稅3個月的期限於3月31日屆滿,但將會無限延長暫停加徵關稅,以表願與美國共同努力的誠意,在雙方釋放善意溫和的態度下,即使至今暫未見具體建議,但未來傳出好消息的可能性應該頗高,大家請拭自以待。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗