2020年11月27日 

許繹彬##大市突破後提防業績

2019-03-19 (週二)

上周港股回穩,隨着國務院總理李克強在上周五在人大閉幕中表示,減稅政策將於下月開始進行,並於5月開始進行社保降費,消息刺激A股三大指數當日升逾1%,繼而帶動港股企穩二萬九水平以上。大市斷續因「沒有壞消息便是好消息」的帶動下,星期一再現突破,以全日最高位29,409收市,升396點,看來繼續向30,000大軍長驅直進。
近月恒指屢在29,000點附近爭持,形勢一片大好,相信有望出現終極黃金交叉的利好信號(即50天線升穿250天線),反映港股中長線走勢有轉強的迹象,暗示牛市可能快將重臨。筆者翻查過往記錄,發現黃金交叉信號維持的時間愈長,恒指的升幅就會愈大,當中尤以2004年9月發出黃金交叉信號後的記錄最驚人,在升浪持續約38個月下,恒指升幅逾1.4倍!但這是否代表牛市重臨?現階段仍屬言之尚早,因為筆者認為,股票市場自回歸後人為因素多於技術因素,跟紅頂白,勿背道而行乃股票市場生存之道,「與其信人哋,不如信自己」,所以在環球經濟面臨下行風險下,筆者對於是否真的能長時間維持黃金交叉仍是十分保留,加上進入業績期,每份成績表均有可能左右大市。
適逢本周有不少重大消息,包括多家央行公布利率決議,以及前景尚未明朗的脫歐進程。此外,港股業績高峰期正式開始,多隻藍籌公布業績,包括騰訊(700)、舜宇光學(2382)、碧桂園(2007)及吉利汽車(175)等,當中焦點落在本周四(21日)公布去年第四季及全年業績的股王騰訊。市場預料其社交媒體廣告及旗下手遊《王者榮耀》增長表現理想,帶動收入及利潤上升;雖然騰訊在遊戲審批「解凍」後獲得版號不多,不過其中最有賺錢潛力的《完美世界》在首發當日已居免費榜榜首;加上騰訊已入圍收購韓國遊戲公司Nexon的競標,交易規模最高可達15萬億韓圜(約133億美元)。Nexon在2018年的盈利達66億元人民幣,若成功收購,對其市佔率及市值增長有正面刺激作用。
筆者相信,市場紛紛唱好騰訊,其作為科技股龍頭可帶動其他科技股跟隨造好,本周港股亦有望在其領軍下繼續維持上升動力。此外,筆者認為騰訊雖以遊戲、廣告等業務為主,但現時正積極發展雲業務,即使暫時佔其營業收入的比率微不足道,但若能發展到與美企Microsoft及Amazon睇齊,未來潛力無可限量,值得投資者長線投資。

許繹彬
(逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗