2020年11月27日 

藍翼天##陶瓷枕頭之謎(下)

2019-03-19 (週二)

上回說到古代人愛用陶瓷枕是「溫度效果」,令頭部涼快,有助入眠。但是筆者和幾位熟悉醫學及經絡穴位的朋友談論起來,卻有另一番見解……

古代人瞓在陶瓷枕上,並不是與一般現代人般以「後尾枕」枕於枕頭,而是後頸,或者是介乎於後頸至「後尾枕」的位置枕在陶瓷枕上,不要以為這個「枕法」奇怪,其實古代人這樣做,很可能是利用堅硬的陶瓷、頭骨的重量,去按摩後頸至「後尾枕」的風池穴、風府穴、玉枕穴等穴位,達至改善睡眠和養生的效果。

此話何解呢?

風池穴是在耳後頭枕骨下,髮際的凹陷處。按摩這穴位有行血、疏經通絡、鎮靜神經等作用,而且可改善頭痛、頸部僵硬痠痛,以及眼屎多、眼睛常乾澀等毛病。在後腦髮際正中央直上1吋、枕外隆凸正下、兩側斜方肌間的凹陷處,正是風府穴,中醫古籍《針灸資生經》:「風府者,傷寒所自起,壯人以毛裹之,南人怯弱者,亦以帛護其項。」說明了保護風府穴對保健養生,有極大功效和重要性。至於,玉枕穴則是在後腦髮際正中直上2.5吋、旁開1.3吋的位置,醫書《針灸甲乙經》記載:「頭重項痛、玉枕主之。」所以,多按摩玉枕穴是可防治頭痛疾病,並可醒腦。

一直以來,穴位按摩都是不少人推崇的其中保健養生方法,相信古代人瞓陶瓷枕亦有一定的「按摩養生效果」。若各讀者有任何意見, 歡迎電郵談論、指教,謝謝!

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。

mrbluesky2019@yahoo.com