2020年11月27日 

藍翼天##「蛋黃油」熱話

2019-05-28 (週二)

雞蛋,我們每天都會吃到,煎雙蛋、蛋治、茄蛋飯、茶葉蛋……雞蛋與健康的相關文章亦不少,之不過,近期最hit而關於雞蛋的,會是據稱可以治療濕疹的「蛋黃油」。

蛋黃膽固醇較高,但營養豐富,含有維生素B2、維生素B6、維生素B12、葉酸、膽鹼、維生素A、維生素D、維生素E、鐵、硒、磷、葉黃素等多種營養素。而「蛋黃油」,就是以蛋黃來製成。在古醫書記載有關蛋黃的,於《本草綱目》:味甘性平,能清熱、去火毒,治燒傷潰瘍;《常見動物藥》則是:止癢,可治神經性皮炎、瘡癤等……做「蛋黃油」很簡單,在家可DIY。先將雞蛋水煮熟透,取出蛋黃,放在鑊中不斷壓碎炒勻,約半小時後,蛋黃炒至焦糊狀,迫出啡黃色的「蛋黃油」,待涼後便可入樽使用。筆者早已聽聞過「蛋黃油」,但濕疹是常見而複雜的皮膚病,曾經和幾位的中醫朋友談論過,濕疹有「內因」與「外因」,每個患者的主要病因有所不同,連個人情緒也會影響病況,要治療濕疹的話,必須準確找出每個患者的所有病因。

「蛋黃油」能有效治療濕疹病患嗎?暫時仍沒有正式的數據支持,況且製「蛋黃油」過程中會釋出大量的黑煙,加上「蛋黃油」是焦燶了的蛋黃迫出的油分,兩者對身體也可能有壞的影響。故此,以「蛋黃油」來治療複雜的濕疹,筆者建議受濕疹困擾的朋友不要着急,不妨先向相熟的中、西醫多加諮詢。

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。
mrbluesky2019@yahoo.com