2020年11月27日 

藍白演奏廳

2019-06-27 (週四)

香港的樓價愈升愈有,要打造私人空間着實不易,這次介紹的兩口子小蝸居位於元朗尚悅,設計師根據屋主的生活習慣和喜好,將實用面積只有443平方呎的空間,打造出休閒區、睡眠區、鋼琴演奏區,加上全屋以藍、白色調組成的輕北歐風格,令整個空間區區分明。
鳴謝:Spaceplan

屋主夫婦二人希望回到家可以休閒自在,他們的生活習慣及喜好也是種休閒生活模式,原本兩房一廳的單位,為了空間感,將間隔牆通通拆掉,形成一個開放式大空間,再以藍、白色調劃分區域。設計師更將居室分為休閒區、鋼琴演奏區和睡眠區,休閒區設有按摩椅、咖啡櫃及電影區;睡房以黑色鐵框趟門分隔,並安裝深藍色布簾,需要時阻隔部分聲音和增加私隱度。浴室則以黑白色為主調,黑色的六角地磚,再配上對比強烈的白色雲石紋牆磚,也呼應了客廳雲石地磚的設計。加上屋主希望能放到按摩浴缸,所以設計師拆牆擴大了浴室,改用了暗藏水箱的座廁,至於鐵藝毛巾架、鐵框屏風、鏡子,全都選用黑色來點綴。

提升收納空間

因為樓底高的優厚條件,所以做了儲物地台增加收納空間,而石膏板假天花亦收藏了分體冷氣及喉管,增加天花燈槽及儲梯級燈槽,讓整體比例更好看,拉闊空間。儲物地台則隱藏了兩房原有的大窗台,增加了平面面積,同時形成了落地大玻璃的感覺,讓家中任何一個角落也可飽覽醉人黃昏日落景致。弧形線條的地台梯級,以淺木紋配黑色設計,既型格又可延伸儲物空間。鋼琴設於儲物地台上,成為了全屋的中心點,讓住戶可隨時享受彈奏的樂趣,舒適且娛樂性豐富的一個家,讓人可以很放鬆。地台是清雅的白色雲石紋磚,其他留白的部分,如電視牆身、浴室門、衣櫃門及牀頭背板,統一用了簡約的凹凸線條和相同物料,令整個設計更簡約一致。

狄以達家居小貼士
近年有不少新樓盤實用面積不高,但擁有9呎或以上樓底,是提升空間的好條件,興建閣樓是很多人的選擇,一層變兩層,可作睡眠區或儲物之用,若果將睡眠區設於閣樓,私隱性更高,至於走廊亦可在天花建造儲物櫃,擺放不常用的雜物。

屋類:私人屋苑
實用面積:443平方呎
屋住人數:2
裝修費:46萬