2020年11月29日 

蔡康年校長##乘風航

2019-10-17 (週四)

我校每年都安排中三級學生參加名為「乘風航」的海上歷奇活動,藉着船上的訓練生活體驗,能幫助學生認識自己,提升抗逆力、自信心和團體合作精神,亦能配合學校的三年計劃目標,培養本校學生做到「律己愛人」、「堅毅抗逆」和「承擔盡責」樂道人的素質。今年我這個校長也嘗試以學生的身份和心態去享受和體驗這次海上歷奇活動。

歷奇活動包括合力拉起船帆、逃生演習、高台跳水等。最富挑戰性的環節就是從甲板上的欄杆跳進海中,高度有兩層樓左右。但最難的一關,是要從約有三層樓高的帆船主艙跳下,這也是活動的高潮。我自問泳術不錯,但對於有少許畏高的我,卻是一大挑戰,心理壓力仍是很大。我本來以為甲板欄杆的高度已是我的極限,但經過教練的循循善誘,我最後還是登上帆船主艙的頂上。當教練向我示意時,我深呼吸了一下,準備要跳進海中,沒想到雙腳在這時竟然不聽使喚,站着不動。我對教練Matt Sir說:「我真的好怕。」他說每個人站在這裏都會這樣,實屬正常。他告訴我當我聽到他由一數到三的時候,就深呼吸跳下去。事到如今,已無退路,唯有硬着頭皮一試。準備跳入海中的時候,腦海一片空白,只能聽從教練的指示,先深呼吸,然後一躍而下。從主艙頂直到海面其實只有兩秒鐘的時間,但感覺上卻是十分漫長。當我在海上漂浮的時候,七上八下的心情才平復下來。

其實,校長亦只是個常人,有各種的困難等着我去面對和克服。在這次「乘風航」中,我的得着是遇到困難的時候,如有同伴一起去面對,較能克服困難、突破自己;此外,就是要聽從專業人士的指導;最後,也是最重要的,是要敢於嘗試。我很高興能夠藉此機會突破自己,而且這次共同進退的經歷,使我和學生的距離拉近了許多。

蔡康年校長
樂道中學校長
加拿大西門菲沙大學經濟學碩士,香港理工大學英語語言文學碩士