2020年11月27日 

蔚嵐##花卉市場

2019-03-14 (週四)

北京有不少花卉市場,大大小小遍布全城,比較有規模的是朝陽區麥子店西路9號的萊太花卉交易中心。從下車往花市方向,走個幾步就能看到巨大無比的玻璃建築,和它底下前面來往不斷的手推板車,捧着花束的人們迎面而來,眼中都透露着勝利的光芒。
穿過高度現代化的玻璃門,好不容易拉開一層沉厚防風膠簾,終能感受到空氣中瀰漫着一切和花朵草木相關的東西。市場彷彿無邊無際般的攤位擠滿各式鮮花和植物,店家叫賣聲此起彼伏。在人群中艱難前行,左邊是手擁初春含苞花兒的年輕姑娘,右邊擦過夾着小型梗犬的毛呢大衣阿姨,還有相聚遛狗的老朋友在巷子邊上抽着煙暢談說笑,後門角落裹破舊羽絨的撿破爛婆婆也沒甚麽落魄感,見怪不怪,相映成趣。
羨慕居住地球另一邊的記者大鯨一樣美麗流暢的文筆,可以動聽的描述出在倫敦東部哥倫比亞路花卉市場的一切,又或者能像日本攝影師Kiyotaka Hatanaka那樣每周日用相機紀錄:「每個人懷中的那些獨一無二的植物,象徵着明日的快樂與喜悅,這是既定生活軌迹上的一個瞬間的閃爍,我想把這一刻捕捉下來。」羨慕這樣一個滿載幸福的花卉市場。

蔚嵐
獅子山下人,某年某月某日覺悟謀生之路惟有北,寄居京城,繼續迷失。
電郵:johnnydeep2046@gmail.com