熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

蔚嵐##粉絲經濟

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

廣告是一個傳遞時代精神文化的縮影。從近日國內廣告策劃人楊不壞的「停更兩微一抖」事件,到重新審視傳播效應,不是圈中人,很難明白「停更」背後意味着甚麽。
一個客戶品牌最近換了代言人,品牌方看中某年輕偶像所帶來的巨大粉絲效應。在官宣喜提代言人、量身打造品牌KV,但KV發布不久就遭其粉絲團強烈投訴,聲討品牌主不懂自己的偶像、KV不符合偶像氣質等。一系列狂轟的投訴後,品牌方妥協並快速召開代理商會議,迅雷烈風的要求廣告代理商盡快給出解決方案並替換品牌KV。在代理和品牌方一頓忙亂後,沒想到帶來的是更龐大的聲討,以及各種謾罵和嫌棄的言論。可憐品牌方和偶像背後的金主還沒看到粉絲經濟紅利,卻提前被「烏合之眾」所傷。
當粉絲經濟日趨成熟,作為飯圈成員除了出錢購買愛豆(Idol)代言的產品,支持官方出品,甚至討好金主只為爭取更好的資源給自己的愛豆等,都是每位粉絲的指定專項工作。維護評論、刷量點讚等自帶使命感的行為,絕對不亞於專業廣告公司。面對市場上的「烏合之眾」,品牌方和金主應要提高警惕,否則有可能隨時被趨同洪流的粉絲「聲音」所毀滅。

蔚嵐
獅子山下人,某年某月某日覺悟謀生之路惟有北,寄居京城,繼續迷失。
電郵:johnnydeep2046@gmail.com