2020年11月29日 

蔚嵐##可能有用:維他命D

2019-01-03 (週四)

困擾了差不多3年的間竭性皮膚過敏(也許是濕疹),最近終於有所好轉,是北京的空氣質量改善了不少?估計最權威的醫生也只能說是「有可能」!之前曾去過不少皮膚專科「求救」,有中有西,塗過吃過蒸過的中西藥不下幾十種,但只是短期有效。還曾戒吃任何紅肉、蝦蟹及貝殼類海鮮,不喝酒,改抽1毫克尼古丁含量的日本進口煙,也試過用香菜(芫茜)煮水洗澡,每天3次死命全身塗防過敏潤膚霜,半公升裝不到兩個月用完,也於事無補。
直到去了一趟陽光燦爛的地方,把自己曬成古天樂,更貼切是像姜皓文,臉上雀斑長多了,但皮膚過敏的位置卻不癢了!不知道是否因為曬的厲害曬到脫皮(像蛇過冬後換皮),同時把導致皮膚過敏的細菌也曬死脫掉?估計最權威的醫生也只能說是「有可能」。
上網一搜,皮膚過敏的原因有不同理論,其中一個理論是可能缺乏維他命D,而維他命D有助維持免疫系統健康,使人們不易過敏。維他命D又分D2與D3兩種,當中D3的活性遠高於D2,而人體最主要的維他命D3來源正是來自於陽光。正受皮膚過敏折磨的朋友,也可先把自己曬一曬,「有可能」有用。

蔚嵐
獅子山下人,某年某月某日覺悟謀生之路惟有北,寄居京城,繼續迷失。
電郵:johnnydeep2046@gmail.com