2020年11月24日 

蔚嵐##創意思維

2019-04-18 (週四)

早前參加清華大學舉辦,與墨西哥、巴西、南非、印度及意大利5個分會場同步進行的《第三屆LeNS國際可持續設計大會》。恩師林茵茵博士被邀作講者,分享她在江南和重慶大學設計學院有關創意教育的教授及研究成果。
國際市場競爭激烈,要成為創新企業的招聘對象,本土培養的創意人才需走出原有框架,教育核心應優化本土文化之外,更需打開國際視野的領域。林茵茵博士提倡分組式的「創意教育研習課」,從探討概念新方案到培養創意思維的老師,從進行設計實訓提取創意到實踐的過程中,試圖從小學至高級教育,以及在職培訓等不同級別領域,發掘具有創新、素質和表達元素的教學核心亮點。
「創意教育研習課」能促進學員的互動,彌補了專業、單一教學與培養模式的不足,有助跳出原有思維模式。但怎發揮創意思維教育的「意義和價值」,會是未來教育及國家層面需面對的重要課題。在有限制的信息環境和資源下,要有效結合個人素質和本土文化,發揮對社區和地方性的社會責任,最終提取能與世界接軌的創意思維教育和空間來培育新一代,如缺乏真正開明開放的政策和支持,難免只是個漫無目的的憑空想像。

蔚嵐
獅子山下人,某年某月某日覺悟謀生之路惟有北,寄居京城,繼續迷失。
電郵:johnnydeep2046@gmail.com