熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

「落枕」症狀似心肌梗塞 分清頸痛要求醫

2019-10-18 (週五) 08:00 上午

都市人長時間低頭看手機、平板電腦,又不注意坐或站時的頸部姿勢,不時出現頸痛,「落枕」問題普遍,不少人「忍一忍」,待疼痛過去便置之不理。不過,註冊脊醫伍兆聰指出,頸痛與腦部中風、心肌梗塞、頸椎間盤突出等疾病所出現的疼痛狀況和位置雖然不盡相同,但仍十分相似,令不少患者混淆,要分清楚最好立即求診,作精確診斷。

伍兆聰表示,頭顱重量不少,佔人體體重的百分之八,對頸椎骨骼造成很大負擔,若頸椎排列方式出現問題,便無法承受頭顱重量,造成附近肌肉韌帶肌腱的損傷,令肌肉充血發炎,引發急性頸關節周圍炎(即「落枕」)。臨牀上,不少患者均因為不當姿勢,以及過度使用頸部,出現頸痛而求診。

腦中風多頭痛 非頸痛

值得注意的是,「落枕」的症狀與不少疾病相似,例如中風。伍兆聰指出,一般而言,中風通常不會導致頸痛,但腦膜下或腦膜上出血的中風人士,通常會感到頭痛,而非頸痛。

而心肌梗塞、主動脈剝離等疾病造成的疼痛,有時會蔓延至頸背部,與「落枕」的痛況相似,但這類疾病引發的疼痛,通常是一整片區域的疼痛,不能指出單一的疼痛點。故此,有高血壓病史、又出現頸痛的患者,需要透過測量,比較兩手的血壓,以防是心肌梗塞的徵兆。

頸痛亦可能由於頸椎間盤突出症和頸椎先天性融合症等,要精確判斷,需使用軟組織超音波,檢查肌肉有否充血發炎的狀況,以檢查是否「落枕」;再安排X光、電腦斷層掃描、磁力共振等,排除其他疾病的可能性。

治療後需配合恆常運動

伍兆聰續指,若確診為「落枕」,治療分為急性期和慢性期。首先是急性期處理,脊醫會利用激光或衝擊波治療,快速鬆開緊繃的肌肉群,減低疼痛。前者將激光放置在皮膚上,令血管擴張,增加血管供應和改善微循環,促進供給細胞營養,以減少腫脹和痛楚;後者透過高能量震動力打入身體受傷部位,促進受傷位置的新陳代謝,刺激及加速治癒速度。

至於較嚴重患者,頸部疼痛得無法活動,需檢查頸部扭動哪個方向最痛,患者可搖頭轉動、側彎貼肩、低頭仰頭、前伸後縮測試,脊醫再以手法治療及運動緩解痛楚,增加頸部活動幅度。「落枕」恢復後為慢性治療期,患者需恆常做強化頸部肌群的運動,預防翻發。