2020年11月29日 

莊家彬##修例彰顯法治公義

2019-05-24 (週五)

立法會《逃犯(修訂)條例草案》法案委員會四次開會都出現亂局,上演一幕幕史上最粗暴的衝擊,一眾反對派議員對會議主持包圍、飛撲、泰山壓頂、從後「箍頸」搶咪,奇招盡出,實在荒謬至極,令人側目。對於議會暴力事件、對於部分別有用心的政客刻意拖延阻撓修訂條例、甚至是勾結外國勢力干涉香港事務的行徑,筆者予以強烈的批評和譴責。

香港是法治社會,知法守法是公民基本責任。立法會議員作為民意授權的代表,理應在議會內好好談、表達意見,然而反對派三番四次使用極端手段破壞議會秩序,阻撓逃犯修訂條例草案委員會開會,其實也是剝奪其他人在法案委員會審議和提出修改條例的權利。

社會上對於修訂的細節有不同意見,是可以理解的。特區政府亦不斷與不同的持份者會面,解說政策,早前更回應社會關注,主動剔除九項經濟類罪行,涵蓋電腦、關稅、破產、公司、證券、知識產權、貨物進出口、環境污染、虛假商品說明等,並將移送條件訂為判刑為三年或以上的嚴重罪行。

修訂條例中對移交的前提、流程、要求等都有清晰的指引,給予當事人充分的人權保障和法律保障,至於有市民誤以為在內地有租務糾紛、民事糾紛,甚至像「多年前給過紅包」,也會被移送內地審訊。香港人的法治意識甚強,這個亦是香港成功的核心價值之一,必須守護。筆者認為,這種現象實在需要政府多做解釋,讓市民充分掌握法例內容,以免以訛傳訛、自製恐懼。

莊家彬
香港菁英會主席