熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

膝蓋痛三大成因 肌力有助穩定關節

2019-10-02 (週三) 08:00 上午

每日站立、步行、跑步、蹲下,都會用到膝蓋,一旦膝痛定必折磨不堪!註冊脊醫伍兆聰解構膝痛三大成因,包括體重令膝蓋負擔過大、膝蓋周圍的肌肉要做的動作複雜容易受傷,以及臀部及腳部問題如扁平足容易令膝蓋受傷。

適度對膝蓋周圍的肌肉作重量和伸展訓練,有助穩定膝蓋,減輕膝蓋的負擔,減重亦有效改善膝痛。伍兆聰解釋,人體全身有超過600塊肌肉,用以支撐和移動身體,不管肌肉粗細,而膝蓋附近肌肉有助穩定膝蓋,當中肌肉的「肌力」和「柔軟度」至為重要。

減重可減膝蓋負擔

「肌力」即是肌肉收縮與移動骨頭的力量,若膝蓋關節周圍的肌肉變弱,便會對膝蓋骨和膝關節造成負擔。以負責支撐體重的「抗重力肌」為例,日常生活如起立、蹲下、單腳屈伸等,都由這些肌肉支撐起全身,若一個人的體重有60公斤,抗重力肌便需支撐60公斤的體重。故此,體重愈高,需要發展的「肌力」便愈多,以保護膝蓋免受體重衝擊,換言之,「減重」亦可減少膝蓋負擔,有助改善膝痛。

除了體重,在日常生活中,「抗重力肌」亦需承受衣物、行李的重量,上落樓梯更會令膝蓋瞬間承受兩至三倍的體重力量衝擊,故大腿前面的肌肉、即大腿四頭肌的肌力亦非常重要。

肌肉太硬增加膝關節壓力

「柔軟度」即肌肉的可伸展程度,肌肉愈柔軟,關節便可活動和伸展得愈多,但若肌肉太柔軟,亦不容易發揮肌力,甚至對關節造成負擔。

以走路、跑步時一定會用到的大腿後側「膕繩肌」為例,走5分鐘便走上幾百步,代表膕繩肌要出力收縮幾百次,但因膕繩肌柔軟度容易降低、不易伸展,長時間走路和跑步便會變得僵硬,對膝關節造成壓力,容易受傷。

訓練肌肉要注意膝蓋負擔

此外,肌肉難以伸展亦會導致血液循環變差,令乳酸等疲勞物質囤積,造成肌力的持久力降低,減少穩定膝關節的作用。

伍兆聰指,由於膝蓋周圍的肌肉複雜,要預防膝痛,最重要是避免胡亂鍛煉肌肉,同時要每日透過適度的重量訓練和伸展運動,維持肌肉的正常狀態,訓練時須注意不能增加膝蓋負擔。