熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

脊椎側彎非孩子獨有 影響胸部發育令人憂

2019-07-24 (週三) 08:00 上午

不少家長發現孩子有脊椎側彎問題時,均會懷疑是不是孩子姿勢出現問題或書包太重所致。不過,註冊脊醫伍兆聰表示,孩子出現脊椎側彎有機會是原發性脊椎側彎,即發育時期便出現,並非因姿勢錯誤而形成的。他亦同時提醒,脊椎側彎並非只會在孩童階段出現,不少成年人也有脊椎側彎而不自知。

原發性脊椎側彎目前原因不明,通常在孩子的發育時期透過檢查發現。雖然錯誤姿勢和背負重物並不是造成脊椎側彎的原因,但如果孩子已有脊椎側彎,此兩項便會加速惡化側彎的程度,加倍影響孩子的健康和發育,必須要加倍留意。

伍兆聰表示,原發性脊椎側彎是在發育時期出現的,意指孩子在發育過程中,因脊椎椎體骨骼兩邊的生長速度不一致,導致一邊骨頭長得較快,就慢慢形成彎曲形狀,然後有如藤蔓般,沿着彎曲的軌道生長。不過,別以為只會在小童階段才發生,脊椎側彎並不一定能在孩童階段就被發現,很多人是在成年之後才經健康檢查赫然發現自己患有脊椎側彎。

不時有年輕人求診

正因如此,日常診症也會不時碰到青年人求診。有高中學生在媽媽帶同她購買內衣時,在試穿期間被專櫃小姐發現脊椎不正常,於是才由媽媽陪同下接受檢查,從而發現她的脊椎側彎已經高達30度以上,算是很大的側彎角度。

「脊椎側彎會為女孩子的發育,帶來胸部兩邊有明顯差異的情況,這位媽媽就擔心影響女兒長大後的外觀體態,因此十分積極帶同女兒治療,希望能減少兩邊胸部的差異性。」伍兆聰說。

類似以上的情況其實不罕見,很多成年人甚至到了年紀稍長的時候,才發現有脊椎側彎的問題。

小時候沒有發現

伍兆聰指,成年人出現的脊椎側彎,有機會是小時候沒有發現的原發性脊椎側彎,也有機會是突發性脊椎側彎或常見於長者的退化性脊椎側彎,也有部分成年患者因疾病緣故而誘發,如癌症、中樞神經受傷而產生側彎;但與此同時,亦有部分小時候沒有側彎問題,至長大後才出現側彎的成年人,是因姿勢不良造成外觀有側彎的情況,但其實並非屬於真正的脊椎側彎。

不論屬於哪一種脊椎側彎,均需要經由專業醫護人員仔細的檢查和評估來判斷,繼而找出最適合的治療方案。患者應依從指示接受適當治療,同時也要注意保持正確的姿勢,以免加重病情。