熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

脊椎側彎衰在唔對稱 5大風險因素易惡化

2019-08-07 (週三) 08:00 上午

脊椎側彎看來只是脊椎彎曲,不過註冊脊醫伍兆聰指出,其實脊椎側彎還會伴隨着脊柱扭曲和矢狀面的弧度改變,因此一定要將側彎看成脊柱和軀幹的三度空間變形,尤其如果患者在快速生長發育的時期,情況更可能產生急速惡化,需要特別注意。至於造成側彎惡化的關鍵,就是「脊椎不對稱的負重」,當中就有五大風險因素。

伍兆聰表示,第一大風險因素就是重力,因為身體變形後,就會出現不對稱的支撐,這時候如果持續有重力垂直向身體下壓,像是很沉重的書包或是槓鈴,久而久之,下壓的重量便會轉變為橫向力量,繼而使側彎角度增加。

除此以外,不對稱的肌肉張力也是另一惡化的風險因素。「由於身體不對稱,導致脊椎兩側肌肉的張力不平均,此時,如果再加上錯誤的運動訓練,令身體兩側控制肌肉的力量與動作的先後順序差異太明顯,就會增加側彎的角度,所以患者必須留意運動訓練是否適合自己。」伍兆聰說。

應特別注意彎腰動作

另外,他亦提醒患者應特別注意往前、後、左、右的「彎腰」動作。「因為過度彎曲及扭轉脊椎的動作,將使脊椎兩側張力不平均的肌肉產生不對稱的收縮,所以即使進行檢查時,也會要求患者往前彎腰,主要目的正是觀察彎腰後,患者的側彎情況。假如患者日常彎腰或扭轉腰部時姿勢不正確,或有不對稱出力,長此下去將使側彎角度增加。」

彎腰姿勢錯誤既然是一大惡化風險因素,當然亦少不了錯誤的步姿。伍兆聰稱,身體變形後會產生不對稱的下肢生物力學,進而影響到行走步態,久而久之過度旋轉的動作將使側彎角度增加。他就有不時遇到側彎患者的朋友與家人表示,在側彎患者的背後觀察,會發現他們走路的樣子很偏移或傾斜,患者宜倍加注意自己走路的姿態。

盡量避免身體負擔重

至於最後一項便是「椎體不對稱的過度生長」。「這裏所指的是,椎體產生不平均的生長,久而久之將使側彎角度增加,通常是在青春期、骨骼正快速發育的階段發生。因此,強烈建議仍處於發育時期的孩子,盡快求醫,穿戴合適的背架幫助矯正,減低影響。」伍兆聰解釋。

了解會造成側彎惡化的因素後,就可以根據以上原則避免平時錯誤的運動、動作和姿勢。伍兆聰提醒,此處重點在於避免凹折胸廓,不論身體前彎、後仰、側彎、旋轉,都應禁止,並且要盡量避免身體負擔太重、往下壓的力量,不要在不對稱的狀態下進行運動訓練或彎腰動作。因此,無論洗碗、搬東西需要彎腰時,建議都不要直接彎腰,最好是蹲下或採取弓箭步的姿勢活動。