2020年11月25日 

脂肪過多也是病? 肥胖與糖尿病的親密關係 

2019-11-22 (週五)

很多人不知道肥胖原來是一種疾病,忽略了它對身體的嚴重影響。內分泌及糖尿科專科周振中醫生表示:「肥胖與不少慢性疾病有密切關係,有些肥胖症患者可能處於糖尿病前期,甚至已患糖尿病而不自知。若不予理會,可能會增加患上其他併發症的風險。」

內分泌及糖尿科專科周振中醫生表示,肥胖症即身體長期積存過多脂肪,臨牀發現男性患肥胖症的比率比女性高。現時可透過身體質量指數(BMI)及腰圍進行評估。以亞洲人的標準,BMI達23至24.9為過重,BMI達25或以上則屬肥胖。體內脂肪過多與多種併發症有關連,例如:糖尿病、脂肪肝、心血管疾病及睡眠窒息症等。

糖尿病為無聲殺手

中央肥胖的人士一般內臟脂肪較多,當男士及女士的腰圍分別超過35.4吋及31.5吋,則可界定為中央肥胖。與皮下脂肪不同,內臟脂肪主要於腹腔內,於肝、胰臟、胃或腸道等器官內部及周圍積存。腹腔脂肪或會令血壓上升和血管動脈硬化,導致一連串心血管疾病。研究顯示,中央肥胖人士患上糖尿病的風險會增加2至4倍,而隨着體重增加,糖尿病風險的增幅亦會大幅上升。

糖尿病初期或沒有病徵,若處理不當,可能會引起慢性併發症,影響身體各部分。人體的血管可分為大血管和小血管,與大血管相關的糖尿病併發症包括中風或冠心病等,而對小血管的影響則包括糖尿上眼或腎衰竭等。當患有愈多併發病,患病時間愈長,死亡率亦會相應提高。

糖尿病現已呈現年輕化趨勢,約五分之一患者於40歲前發病,正值人生黃金期。這類早發性個案,如缺乏適切治療及病情管理,之後出現併發症的機會很高。

 定期體檢把握治療良機

愈早治療糖尿病,效益愈高,由於初期尚未有併發症,所以相對較易處理。若於前期能先發制人,治未病之病,病情會較易管理。現時二型糖尿病的治療方案包括口服藥及針劑,傳統藥物包括雙胍類藥物及磺胺尿素,而近年亦有不少新式降血糖藥物,以提供更多選擇予患者。

格列酮藥物是其中一種,可透過增加身體對胰島素的敏感性,以控制血糖水平,另外亦有SGLT2抑制劑及DDP-4抑制劑等。除藥物治療外,患者亦應調整生活習慣,以穩定血糖水平及減低併發症風險。