2020年08月12日 
2019-12-13


胃酸倒流非小問題 可致巴雷特食道症及食道癌


飽餐一頓後胃酸倒流,不少都市人也曾試過,很多時會誤以為只是小問題,不會造成長遠影響。胃酸倒流的成因,主要是食道下方的括約肌鬆弛,導致胃酸上湧至食道,造成不適。腸胃科專科雷諾信醫生提醒:「長期胃酸倒流有機會引致巴雷特食道症,長此下去甚至可能會導致食道癌,實在不容忽視。」

胃酸倒流於本港的患病率為百分之四。肥胖、吸煙、多吃肥膩食物、食道裂孔疝及年紀大的人士均為高危一族。

不及時治理或致食道癌

胃酸倒流的典型病徵包括火燒心和吞嚥困難等,亦有部分患者會出現非典型症狀,例如:胸口痛、喉嚨不適、咳嗽和牙齒腐蝕等,如病情發展至嚴重程度而演變成食道癌,患者會感到食物「落唔倒隔」、出現食慾不振及體重下降等。要準確判斷病情,醫生會為患者進行各樣身體檢查,例如上消化道內窺鏡檢查,檢查食道、胃及十二指腸,以確認有否出現食道長期發炎、損傷、食道收窄 (食道長期受胃酸所傷而纖維化)、巴雷特食道症或食道腺癌等。

若胃酸倒流處理不當,有機會引起癌前病變——巴雷特食道症。雷醫生指出:「巴雷特食道症是指長期有胃酸倒流的患者,胃酸會長時間刺激食道黏膜,引致發炎、潰瘍,甚至細胞變異。出現這些細胞變異的患者比非患者患上食道腺癌的風險高30至40倍。」假如患者確診有巴雷特食道症,就需要進行食道活檢,以確認是否有異常病變。如延遲發現食道腺癌而已屬末期,5年存活率就只得百分之十左右,因此建議患者應定期檢查,提防胃酸倒流惡化至更嚴重的疾病。

調整生活習慣助紓緩

不少藥物方案能紓緩胃酸倒流的情況,包括抑酸劑、H2受體阻斷劑(H2RA)和質子泵抑制劑(PPI)。質子泵抑制劑透過抑制胃壁細胞上的質子泵,減少胃酸分泌及因胃酸倒流帶來的不適。現時新式的質子泵抑制劑備有兩段釋放技術,比起傳統質子泵抑制劑能更長時間地紓緩症狀。如不想長期服藥或藥物無效的人士,可考慮內窺鏡或傳統手術。

除藥物治療外,患者亦應在生活方面作出調整。有吸煙喝酒的習慣就應戒掉。都市人工作繁忙,很多時放工後已過了晚飯時間,只能夠吃宵夜充飢。但是,胃酸倒流患者應留意,睡前兩小時應避免進食,而睡覺時墊高枕頭或能紓緩胃酸倒流的情況。而患者平日不應吃得太飽,亦應減少進食肥膩食物。另外,患者亦應減少進食辛辣食物、朱古力,和喝高咖啡因的飲品,因這些成分有機會令下食道括約肌鬆弛,導致胃酸倒流惡化。