2020年11月27日 

肺癌病友家庭攝影 宣揚「高質素存活」概念

2019-11-22 (週五)

肺癌關注計劃「呼吸希望」於上月舉辦「親親我的家 家庭攝影日」,為多個肺癌患友家庭拍攝照片,紀錄他們與家人溫馨的一刻。臨牀腫瘤科專科梁廣泉醫生及潘智文醫生亦到場,與參加者分享「高質素存活」的概念。

梁廣泉醫生解釋:「現時的醫學及科技可以提升治療效果,延長患友的存活期。醫護人員亦明白到治療目標十分重要,但患友的生活質素同樣值得我們關注。」

所謂「高質素存活」,指的是患友在抗病期間,不僅要得到適當治療,亦應同時顧及心理、社交、工作和財政等方面的需要,盡可能保留原有生活方式,才能繼續享受人生。

非吸煙人士也患肺癌

潘智文醫生對梁醫生的說法深感同意,並補充「『高質素存活』對醫護人員、患友、他們的家人、照顧者,以及朋友都是一個很重要的概念,希望通過溝通和教育,為病人提供最適切的治療及照顧,令他們有着『高質素』的生活。」

定期覆診監察病情

其後,梁廣泉醫生及潘智文醫生透過問答小遊戲,解答大家對癌症的一些疑問。例如,患友不時經常聽到非吸煙人士也患肺癌的個案,梁廣泉醫生認證了此一說法,並解釋原來日常生活中,市民有機會接觸到不少有害物質,如石屎、煮食油煙等,長期吸入也可導致肺癌。另外,基因突變也是導致肺癌的常見成因。雖然如此,梁廣泉醫生強調,吸煙始終對身體百害而無一利,建立健康的習慣方為對抗癌症的上策。

另外,不少患友關注完成治療後五年,是否仍須覆診?潘智文醫生解釋,「五年關口」雖過去,但不能完全排除有復發的可能性。所以,定期覆診可監察身體狀況及變化,有助醫護人員及患友及早發現復發的迹象並進行治療,減低復發的風險。及後,兩位醫生又為每個家庭進行一對一諮詢,解答疑問。

活動中,參加者經過專業的化妝和攝影師指導,在精心布置的場景前,拍攝了一輯又一輯的家庭照。參加者亦發揮創意,運用不同的素材裝飾出具個人特色的相框。所有參加者都十分投入活動,享受與家人共聚的時光,實踐了「高質素存活」。

「呼吸希望」肺癌關注計劃

「呼吸希望」是一項肺癌關注計劃,獲香港肺癌學會(HKLCSG)全力支持,目的旨在為肺癌患者提供支援,鼓勵他們積極對抗疾病,為他們送上祝福,重燃呼吸希望。計劃的網站會提供關於肺癌的教育資訊、視頻同材料,讓大家對肺癌有更多了解。請瀏覽「呼吸希望」網站:
www.livingwithlungcancer.asia。