熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

羅顯桂##外地發展商來港賣樓的原因

2019-01-25 (週五) 08:00 上午

筆者作為香港買家以及海外發展商的橋樑,已有10多年的時間,在與客戶溝通時,經常都會提及一個問題,為甚麼要隔山買牛?在海外的發展商又為甚麼要把物業在香港銷售?
這個問題問得非常好,答案說易不易、說難不難。「海外物業在香港銷售」正是香港「此時此地」的特點,過去並沒有經常投資海外物業這回事,現時其他地方也沒有像香港那樣的興旺。
很多時候,我部分客戶會認為如果外地物業需要來香港銷售的話,肯定是「籮底橙」,在物業當地沒有市場,消化不了,所以便拿來香港。
筆者並不排除有以上的可能,但只要細心留意,如果在當地市場也屬於「唔掂」的物業,又怎能夠得到香港買家的垂青呢?各位如理解世界發展趨勢,便知道異地營銷其實是大勢所趨,也能達至共贏的局面。
其實香港買家對於熱門的海外市場已非常的熟悉,舉例說筆者公司在推介澳洲墨爾本的物業時,所面對客人的問題,並不是簡單的如「如何去購買墨爾本物業?」,而是一些非常具體及尖銳的問題,當中也能看出客人對於當地市場的了解非常深入,也知道有不同的項目並會提出作比較。現時網絡非常發達,客人基本上可以安坐家中獲得很多的資訊,可見一些透明度的市場,遇着會做功課的客人,風險程度會較低,畢竟任何人也不能將「籮底橙」變成「金枝玉葉」。
在筆者經驗當中,發展商在香港推廣物業的目的,首先肯定是希望吸納香港人作為買家,香港的本地樓價位於全球頂峰,「香港人投資物業獨具慧眼」全球知名,所以很多發展商也希望將自己的作品,拿到香港展現給香港的買家。得到香港買家的認同,對於外地發展商而言是一個非常值得鼓舞的事情。
當然,香港作為全球的國際金融中心,香港人確實是身在福中,資金的流向出入都不受限制,香港人也具備一定的語言能力及國際視野,所以在有推介、銷售、收樓、售後管理等,香港客人的接受程度及經驗都比較高。
因此,在香港市場不時出現一些在當地頂級的物業來港推介,比如倫敦、新加坡等,部分物業更加會優先在香港開盤銷售,更在港推售當中最優質的單位,以吸納最優質的客源。
對於海外發展商而言,在香港推介也帶來一定的品牌效應,香港這一個國際舞台,容納全球的精英,也同時容納全球的頂尖物業。在這個平台作推廣及與其他物業作比拼,能夠在香港的媒體有一定的曝光,更能夠有一批香港優質買家,對於在當地市場開售而言,絕對有「借東風」的作用。


歡迎就任何關於海外置業的問題作出溝通,讀者們可發電郵給本人,謝謝!
Terence.law@centaline.com.cn

羅顯桂
於中原地產項目部(中國及海外物業)任職項目總監,歡迎各位交流有關國內及海外物業之市場資訊。