2020年11月26日 

羅詠詩##善用城市林務發展基金#打造香港綠色旅遊

2019-03-14 (週四)

旅遊業是本港支柱產業之一,財政司司長陳茂波在新一年度的財政預算案中提及,將額外撥款逾三億元,積極推廣綠色旅遊。旅遊發展局亦公布今年將開展「香港郊野全接觸2019:香港後花園」計劃。隨着近年旅客的心態轉變,筆者留意到體驗「慢活」更能觸動旅客的心,因此香港實在有需要加大力度發展綠色旅遊。

體驗「慢活」更觸動旅客

跟周邊地區不同,香港從來不是旅客賞櫻、賞楓葉的地方。事實上,香港的四季不像外國般分明,不容易出現漫山遍野的季節變換景色。然而,香港溫暖的天氣亦適宜種植不少的樹木。麥理浩徑被國家地理雜誌選為全球 20 個卓越郊野路線之一,多條其他路線亦以能同時賞花、賞蝶、賞石、賞山水見稱,可見我們早已具備大力發展綠色旅遊的潛力。

發展局局長早前發表網誌時表示,建議將80種過往較少採用但適合在香港種植的樹木,如金蒲桃,引入在香港栽種。另一方面,今年財政預算案亦提到投放二億元設立城市林務發展基金。筆者認為只要充分利用基金的投放,將有利於旅遊業長足的發展。

去年超強颱風「山竹」吹襲本港後,雖導致大量樹木倒塌,但同時亦提供新的種植契機。現時,政府有多個樹木管理的部門,而郊野公園的所有樹木則由漁農自然護理署負責。筆者建議旅遊業議會、旅發局、發展局、漁農自然護理署能成立一個專案小組,共同磋商新種植的樹木品種,研究於郊野公園栽種特色樹木,以帶動本港發展綠色旅遊的空間。

磋商新種植樹木品種

至於香港街道種植的樹木,以澳洲為例子,每年9月、10月時分,澳洲處處可見藍花楹樹,吸引世界各地遊人前往。其實,本港維多利亞公園與灣仔星街也有種植藍花楹,以其作背景的照片多翻在社交媒體廣傳。香港勝在城鄉僅差一步之遙,筆者認為只要政府在樹木種植方面多加規劃,相信可以藉此開拓別具特色的城鄉旅遊觀光路線,帶動旅遊業作進一步多元發展,加強香港的吸引力。

羅詠詩
香港入境團旅行社協會名譽顧問
萬通集團董事總經理